适应发展新常态 建筑业取得新成就
发布时间2017-09-30 稿件来源:国民经济综合统计处

    党的十八大以来,江苏建筑业深刻领会和把握“四个全面”战略布局的新要求,在经济发展新常态下,坚持科学发展和改革创新、坚持科技兴业和统筹推进,加快转型升级步伐、增强核心竞争力和可持续发展能力,巩固和扩大了国内外建筑业市场份额,为率先建成建筑强省目标而努力,以高品质、优业绩高水平全面建设小康社会发挥着重要的作用。 

  江苏是建筑业大省,建筑业是江苏省传统的支柱产业、富民产业和优势产业。为推动全省建筑业的发展,引导建筑业转型升级,向建筑业强省跨越,党的十八大以来,省政府先后出台了《关于推进建筑产业现代化,促进建筑产业转型升级的意见》和《加快推进全省建筑企业“走出去”发展的实施意见》等政策文件,为江苏建筑业发展指明了方向。 

  2013年,江苏建筑业总产值突破20000亿元大关。2013-2016年,江苏建筑业企业共完成建筑业总产值97161.3亿元;完成房屋竣工面积297566万平方米,其中住宅面积215437万平方米。建筑业总产值连续十年保持全国领先,以傲人的业绩谱写着江苏建筑业发展的新篇章。 

  一、江苏建筑业的基本形态 

  江苏建筑业企业多、人数众、产出大。2016年末,江苏有资质的建筑业企业达9996家,其中总承包和专业承包企业9023家(本文以总承包和专业承包建筑业企业为分析对象,下同),从事建筑业生产活动的平均人数845.8万人,全年建筑业总产值达25791.8亿元,在全国均首屈一指。 

  江苏建筑业企业中,具有总承包资质的企业5271家,具有专业承包资质的企业3752家。总承包资质企业中,特级资质企业44家(2017年江苏又有9家建筑施工企业获得建筑工程施工总承包特级资质资格,截至2017年上半年江苏建筑业总承包特级资质企业已达到53家),占全省建筑业企业的比重为0.5%;总承包一级企业625家,占全省建筑业企业的比重为6.9%;专业承包一级企业458家,占全省建筑业企业的比重为5.1%。我省建筑业企业资质一级以上企业合计占全省建筑业企业的比重达到12.5% 

  江苏建筑业涉及面广,除海洋工程建筑之外,其他所有行业都有所涉及,其中房屋建筑业企业3601家,占到了39.9%,占比最高。 

 

1  江苏建筑业企业行业分类情况 

国民经济行业分类 

企业个数 

占比(% 

     

9023  

100.0  

   房屋建筑业  

3601  

39.9  

   土木工程建筑业  

2063  

22.9  

       铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑      

1248  

13.8  

           铁路工程建筑      

14  

0.2  

           公路工程建筑      

237  

2.6  

           市政道路工程建筑     

918  

10.2  

           其他道路、隧道和桥梁工程建筑       

79  

0.9  

       水利和内河港口工程建筑  

194  

2.2  

           水源及供水设施工程建筑  

83  

0.9  

           河湖治理及防洪设施工程建筑  

76  

0.8  

           港口及航运设施工程建筑  

35  

0.4  

       海洋工程建筑  

 - 

- 

       工矿工程建筑  

65  

0.7  

       架线和管道工程建筑  

200  

2.2  

           架线及设备工程建筑  

156  

1.7  

           管道工程建筑  

44  

0.5  

       其他土木工程建筑  

356  

3.9  

   建筑安装业  

1478  

16.4  

       电气安装  

560  

6.2  

       管道和设备安装  

313  

3.5  

       其他建筑安装业  

605  

6.7  

   建筑装饰和其他建筑业  

1881  

20.8  

       建筑装饰业  

1223  

13.6  

       工程准备活动  

207  

2.3  

           建筑物拆除活动  

109  

1.2  

           其他工程准备活动  

98  

1.1  

       提供施工设备服务  

50  

0.6  

       其他未列明建筑业  

401  

4.4  

 

  江苏建筑业企业所有制改革已基本完成,在9023家建筑业企业中,国有及国有控股企业355家,占全部企业的3.9%;港澳台及外商投资企业86家,仅占1%;民营企业占比已经高达95.1%。在民营企业中,私营有限责任公司5347家,占62.3%;其次是其他有限责任公司,数量为2413家,占28.1% 

  2016年,江苏建筑业企业完成建筑业总产值25791.8亿元,比上年同期增加1006亿元,增长4.1%。占全国当年建筑业总产值的13.3%,是全国建筑业总产值最大的省份。 

  二、江苏建筑业发展的亮点 

  2000年,江苏省委省政府确立了由建筑大省向建筑强省迈进的“三步走”战略。按照阶段划分,党的十八大以来正是江苏建筑业实现建筑强省的攻坚阶段。江苏建筑业积极顺应经济社会发展的新要求,按照“优化结构、拓展领域、壮大实力”的要求,更加突出结构调整和转型升级,不断促进建筑业做强优势、做大规模。 

  为实现江苏建筑强省的目标,江苏省委省政府对全省建筑业发展提出了坚持科学发展、坚持改革创新、坚持科技兴业和坚持统筹推进的“四个坚持”新要求,从加快转型升级步伐、增强核心竞争力和可持续发展能力、巩固和扩大国内外建筑业市场份额、提高建筑行业规范化水平、为建筑强省建设创造良好条件等五个方面提出了具体要求,201411月省政府又出台了《关于推进建筑产业现代化,促进建筑产业转型升级的意见》,为江苏建筑业发展指明了方向。2016年,在全国率先发布实施《绿色建筑工程施工质量验收规范》,实现绿色建筑全过程管理,编制完成《江苏省BIM设计基础标准》,积极推广BIM技术在施工中的应用,加快实现建筑信息技术的提升,提高生产效率。 

  为落实省政府对全省建筑业发展的要求,稳定推进全省建筑业向建筑强省跨越,相关部门围绕省政府的要求,先后与云南、贵州、广西、新疆、广东、福建、海南、湖南、湖北、浙江等十多个省份签署了建设领域战略合作协议,不断鼓励江苏建筑业企业走出去发展。大力推进建筑工业化和信息化融合发展,促进建筑业向现代化产业升级,在建筑施工企业推广BIM技术,探索企业信息化、建筑工业化和员工职业化的路子。 

  三、江苏建筑业在全国的地位 

  江苏建筑业起步早,建筑工人能吃苦,建筑企业更能经得住市场的磨炼和洗礼,江苏建筑队伍在全国建设领域拥有“建筑铁军”的响亮称号,在全国各地打造江苏建筑名片。从2016年建筑业生产总量规模数据比较,江苏建筑业发展水平处在全国领先的位置。 

  2016年,全国建筑业总产值193566.8亿元,比上年同期增加12809.3亿元,同比增长7.1%。其中,江苏建筑业总产值达到25791.8亿元,占全国建筑业总产值的13.3%,生产规模最大,连续十年保持全国领先。 

  2016年,全国建筑业企业完成竣工产值112892.6亿元,比上年同期增加2795.8亿元,同比增长2.5%。江苏建筑业企业共完成竣工产值21270.4亿元,在全国占比高达18.8%,是全国建筑业企业完成竣工产值最多的省份。 

  2016年,全国建筑业企业本年新签合同额共计212768.3亿元,比上年同期增加了28366.8亿元,同比增长15.4%。江苏建筑业企业本年新合同额23124.7亿元,占全国建筑业企业新签合同额的10.9%,以392.1亿元的差距略逊于浙江列全国第2位。 

  2016年,全国建筑业企业房屋建筑施工面积达1264219.9万平方米,比上年同期增加24502.3万平方米,增长2%。江苏建筑业企业2016年房屋建筑施工面积为221493.6万平方米,占全国房屋建筑施工面积的17.5%,列全国首位。 

  四、江苏建筑业建造新辉煌 

  党的十八大以来,江苏建筑业积极贯彻落实“四个全面”战略布局,以改革创新为主线,推进产业现代化,促进转型升级发展,取得了丰硕成果。 

  (一)有力支撑社会经济发展 

  在全省国民经济发展方面,2012年以来,江苏建筑业增加值在全省地区生产总值中的占比基本保持在6%左右,2013-2016年共实现增加值15718.9亿元。建筑业增加值总量2016年比2012年增加960.2亿元,增长29.9%,年均增长速度达到6.8%,对全省国民经济的发展起到了重要支撑作用。 

  在财政收入增加方面,党的十八大以来,建筑业税收制度改革进一步深化落实,201651日起,实行了多年的建筑业营业税被增值税替代,为建筑业企业的发展减轻包袱。2016年,江苏建筑业企业缴纳税金总额(含增值税)达833.6亿元,占全国建筑业企业缴纳税金总额的13.5%,比全省建筑业企业2012年缴纳的税金总额增长46.2%,年均增速达10%,比全国建筑业税收收入平均增速快1.1个百分点。2013-2016年,江苏建筑业企业共缴纳各项税金多达3013.1亿元,为国家和各级地方财政收入的稳定增加起到了有力的保障作用。 

  在转移劳动力保障就业方面,2012年以来,全省建筑业企业年末从业人员数量保持基本稳定,2012年年末从业人数为740.2万人,到2016年增加到763.7万人,比2012年增加23.5万人,年均增长0.8%。在建筑业生产过程中,从事建筑业生产的平均人数随着建筑业生产规模的不断扩大急剧增加。2016年,从事建筑业生产的平均人数增加到845.8万人,比2012年增加144.8万人,增长20.7%,对全社会的就业压力起到了缓解作用。 

  (二)建筑业生产量增质优 

  2013-2016年,江苏建筑业企业在全国建筑市场共签订工程建设合同额147014亿元,年平均增长9.2%2016年签订合同额近4万亿元,达到39590亿元,比2012年增加11777亿元,增长42.3%,为全省建筑业企业的持续稳定生产打下坚实基础。 

  党的十八大以来,江苏建筑业的生产规模不断扩大。2012年,全年建筑业总产值为18423.6亿元,2013年突破2万亿,2016年建筑业总产值达到25791.8亿元,比2012年增长40%,年平均增长速度达到8.8%,在经济发展新常态下,保持了较好的发展势头。 

  在江苏建筑业发展中,优势企业的作用愈发明显。2016年,江苏南通三建集团有限公司、江苏南通二建集团有限公司、江苏省苏中建设集团股份有限公司、江苏中南建筑产业集团有限责任公司、南通四建集团有限公司和江苏省华建建设股份有限公司等6家企业建筑业总产值超过300亿元,而2012年只有江苏南通二建集团有限公司1家企业年产值超过300亿元。2016年建筑业总产值超过100亿元的江苏建筑业企业达到34家,比2012年增加了14家。 

  2016年,江苏建筑业总产值规模最大的4家企业产值总量占全省建筑业总产值的比重为7.2%,较2012年提高1.5个百分点;前8家企业建筑业总产值占比为12%,提高2.2个百分点;前60家的观测结果,其产值规模占全省的比重达到34.8%,提高2.8个百分点,产业集中度逐年提升。 

 

2   江苏建筑业产业集中度指数 

年份 

2012 

2013 

2014 

2015 

2016 

建筑业总产值(亿元) 

18423.6  

21990.8  

24592.9  

24785.8  

25791.8  

企业个数 

9253  

9560  

9220  

9149  

9023  

CR4% 

5.7  

5.9  

6.4  

6.5  

7.2  

CR8% 

9.8  

10.1  

10.7  

10.8  

12.0  

CR60% 

32.0  

32.0  

32.9  

33.3  

34.8  

 

  高水平的建筑工程质量展现了江苏建筑的风采。“十二五”期间,全省共获得“鲁班奖”77项、“国优奖”118项。江苏正太集团承建的博茨瓦纳大学教学医院工程获得2015年中国建设工程鲁班奖,为江苏建筑在境外市场树立了榜样。2016年,全省共获国家“鲁班奖”7项,国家优质工程13项,获奖总数位于全国前列;南京燕子矶新城保障性住房项目获2016年度获中国土木工程最高奖“詹天佑”优秀住宅小区金奖;28项工程获中国安装优质工程(安装之星)奖;286项工程获全国建筑装饰奖(建筑装饰类198项,建筑幕墙类88项);获全国建筑装饰设计奖13项。499项工程获江苏省优质工程奖(扬子杯)。 

  建筑科研创新再获新突破。“软土地基沉降控制刚性桩复合地基新技术与应用”项目获2016年度国家技术发明二等奖;“严酷环境中混凝土结构钢筋高效阻锈成套技术及工程应用”等5个项目获2016年度华夏建设科技奖;“冬夏双高效空调系统关键技术及建筑节能集成应用”等3个项目获省科学技术一等奖,“铰链式混凝土生态护坡关键技术创新及其推广应用”等4个项目获省科学技术三等奖;“南京地铁高性能混凝土质量控制关键技术”等25个项目获江苏省建设优秀科技成果;“中国常熟世联书院(培训)项目(一期)”等16个项目获2016年江苏省绿色建筑创新奖。 

  回顾党的十八大以来,江苏建筑业凝心聚力,精心打造江苏建筑品牌,努力向建筑强省的目标奋进,取得了良好的业绩。江苏建筑业将进一步贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,继续紧紧围绕江苏“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”总目标,想方设法促进建筑业调结构、补短板、稳增长,建设适用、经济、安全、绿色、美观的建筑产品,努力开创建筑业发展新局面,保持经济社会发展支柱产业地位,为“强富美高”新江苏建设增添新动能做出新贡献。