2016年淮安旅游业发展状况调查简析
发布时间2017-02-14 稿件来源:淮安市统计局

  淮安作为全国历史文化名城、优秀旅游城市,有着丰富的旅游资源和鲜明的特色,近年来,淮安市找准旅游业发展定位,做好资源整合、产业融合,大力推动旅游业持续健康发展,旅游业的规模和效益明显提升。

  一、淮安市旅游业蓬勃发展

  1、旅游产业规模持续壮大。2016年1-10月份淮安接待游客人次、实现旅游总收入同比分别增长11.2%、14.6%。近年来淮安旅游总收入和接待游客量均有明显增加,“十二五”期间,接待游客年均增速超过14.9%,2015年接待游客2323.8万人次,比“十一五”末翻了一番;实现旅游总收入266.9亿元,是 “十一五”末的2倍多。

  2、旅游景区布局形成特色。建设里运河文化长廊、古淮河西游记文旅区、白马湖旅游度假区、洪泽湖古堰等100多个旅游项目,初步形成以人文历史、河湖山水、红色文化为特色的旅游景区布局。2016年收获了全国旅游业改革创新先行区、4个国家级旅游优选项目、2个省政府重点项目、3个省级旅游重点项目等多项国家和省级殊荣,

  3、旅游品牌创建成果丰硕。创成国家4A级景区11个、全国休闲与乡村旅游示范县1个、全国特色景观旅游名镇1个、中国传统古村落1个、省级旅游度假区2个,周恩来故里旅游景区获批苏北首批5A级景区,盱眙国际龙虾节、洪泽湖大闸蟹节、金湖荷花节成为知名节庆品牌,金湖是全国首批全域旅游示范区创建单位,洪泽区蒋坝镇正在打造江苏省首批旅游风情小镇

  4、旅游公共服务水平进一步提升。推进智慧旅游建设,在重点景区设置免费无线网络点,推广旅游官方微信,旅游电子触摸屏实现3A级以上景区及主要旅游饭店全覆盖,旅游停车场、旅游厕所、集散中心、标识标牌等配套设施不断完善,旅游公共服务水平进一步提升。

  二、淮安旅游业存在问题

  1、旅游产品整合不够。淮安旅游资源虽然丰富,但是景点规模不大,部分景区离市区比较远,空间分布很分散,铁山寺、第一山等分布在市区以外,市区到铁山寺需乘车两个多小时,还有很多著名景点都在县区。线路缺乏整合,难以形成聚集效应,高品位的旅游产品偏少。

  2、旅游基础设施相对薄弱。饭店、旅行社规模小,档次不高,实力弱,旅游商品品种、档次不够高。各个资源缺乏统一的形象定位,零散的形象定位使淮安难以树立一个强势的吸引形象来招揽更多的客源。

  三、建议

  1、加大淮安旅游的宣传和推广力度。把旅游业发展提升到市委、市政府全局工作的战略高度,高位谋划、强力推进。不断提升淮安旅游公共服务水平,加强全社会参与意义和宣传推介公关意识,扩大城市名片传播范围,提高淮安旅游的影响力、吸引力、辐射力。

  2、统一规划,形成整体品牌。将市区、楚州区、淮阴区、盱眙、洪泽等多个景点统一规划整合,共同发展,形成整体品牌。精心推出几条特色旅游线路,串联起各个景点,供游客选择。

  3、树立品牌,打造城市名片。将淮安旅游特色与新时期淮安精神、淮安城市宣传语、旅游业特征、受众特点充分融合,把淮安旅游品质追求、旅游品牌树立和城市名片打造很好结合起来。