“十三五”南京服务业良好开局描绘发展新蓝图
发布时间2017-02-14 稿件来源:南京市统计局

  2016年,面对严峻复杂的国内外经济形势,我市上下认真贯彻市委市政府的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“强富美高”新南京建设,深入践行五大发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,立足城市功能和资源禀赋优势,加快发展服务经济,发展动能进一步增强,顺利实现了“十三五”发展良好开局。

  一、新旧动能持续转换,服务业连续十年稳居第一大产业

  从增速观察,2016年,全市面临了新旧动力交替的压力和挑战,传统的经济增长主动力工业引擎显著减速,2016年全市规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速较上年回落3.2个百分点,第二产业占GDP比重调整至39.2%,占比较上年同期回落1.1个百分点。然而,值得欣慰的是,服务业增加值增速继续保持两位数的增长,2016全市实现服务业增加值同比增长10.2%,比全市经济增长水平高出2.2个百分点,高出全省服务业增长水平1个百分点,高出全国服务业增长水平2.4个百分点。

  从全年走势看,服务业增加值各季度累计增速在10.2%-10.7%之间,增速保持两位数的增长,并始终领跑全市经济增速及二产、一产增速。随着服务业规模的不断扩大,已连续十年总量规模超过第二产业成为全市第一大支柱产业,全年全市服务业占GDP的比重达58.4%,比上年提高1.1个百分点,高出第二产业19.2个百分点,服务业占比再创历史新高,占比位次在13个省辖市中位居首位,高出全省服务业占比8.3个百分点。服务业产业主导地位更加突出,成为新常态下稳住经济增长的“阵脚”。

  二、新兴服务业竞相发展,服务业转型升级蹄疾步稳

  2016年我市以建设国际软件名城、中国“互联网”名城、中国现代服务业名城为主攻方向,加快服务业转型升级、结构调整,培育新的增长点等,形成服务业多点支撑的局面,服务业在稳步快速发展的同时,也呈现出结构不断优化的新趋势。

  1、“互联网+”驱动新经济快速崛起

  近年来,我市大力发展“互联网+”制造业、商贸、金融、农业等新业态,“互联网+”发展模式在各领域持续发酵,不仅刷新了人们的生产生活方式,也汇聚起推动供给策结构性改革的新产业、新业态、新模式,促进了产业创新。2016年,全市互联网相关行业继续保持了高速增长势头,1-11月全市规模以上互联网和相关服务营业收入增速再创历史新高,增长108%,比上年同期提高14.1个百分点。

  2、“文化创意+”依托科教资源风生水起

  围绕把南京建设成为全国重要的文化创意中心这一目标,聚焦数字影音娱乐、现代创意设计、新兴网络传媒等重点领域,我市大力促进文化和科技融合、文化与金融融合,重点打造老城南、环南艺、长江路等12个文化创意产业功能区,“文化创意+”风生水起。2016年1-11月全市规模以上文化及相关服务业实现营业收增长12.1%,其中体育增长56.1%,娱乐业增长37.4%,图书出版增长34.1%,文化艺术业增长26.9%。

  3、科技创新类服务业加速发展

  近年来,我市大力发展科技研发、产品设计等科技类服务业,坚持把软件与信息技术服务业作为第一大优势产业予以重点扶持,引领和带动南京从中国软件名城向国际软件名城迈进,已初步形成“一谷两园”等国家级园区为重点,省级软件园为支撑的软件产业集聚发展的格局。2016年1-11月,全市规模以上软件和信息技术服务业企业实现营业收入330.71亿元,增长23.2%,增速比上年同期提高1.1个百分点。2016年1-11月全市规模以上科技类服务业实现营业收入1498.33亿元,增长19.1%,增速较上年同期提高9个百分点。

  4、生产性服务业加快发展

  金融服务、信息服务、科技服务、商务服务、流通(批发、物流)等生产性服务业,具有产业渗透力强、服务半径广、市场潜力大等特点,2016年1-11月,全市规模以上生产性服务业实现营业收入3454.12亿元,增长15.2%,占规模以上服务业营业收入比重达到93%,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率为92.5%。生产性服务业的加快发展有效拓展了全市产业发展空间,形成了新的增长极。

  5、“三大枢纽”型经济高效发展

  近年来,我市积极抢抓国家“一带一路”和长江经济带建设等重大战略机遇,以海港、空港、高铁枢纽经济区建设为载体,切实把枢纽型经济打造成为新时期南京加快发展的重要经济品牌,提升南京城市综合竞争力。依托南京开发区、空港工业园、浦口经济技术开发区等产业发展腹地,全力支持航运服务、现代物流、电子商务、服务外包等生产性服务业发展,形成了下关滨江商务区、空港跨境电子商务产业园等服务业集聚区。2016年,全市高铁客运量增长24.7%,比上年高出13.5个百分点;机场旅客吞吐量增长16.7%,比2015年净增319.43万人次;港口完成货物吞吐量增长2.4%,比上年同期提升0.2个百分点。

  6、生活性服务业有序拓展

  健康服务、生态旅游、休闲养老等与人民生活息息相关的民生服务新模式拓展了消费新渠道,2016年1-11月南京规模以上生活性服务业实现营业收入162.23亿元,增长16.5%,在服务业发展中的功能和作用日益凸显。其中,旅游业发展态势良好,2016年,南京共有4A级以上景区22家,其中2016年新增加4A级景区2家。旅游总收入预计突破1900亿元,同比增长13%以上;接待旅游者总人次1.12亿人次以上,同比增长9.5%以上。2016年,我市全力打造乡村旅游精品,加快乡村民宿培育,南京市郊区旅游总收入预计将达到478亿元,增幅超过15%。

  三、服务业支撑力进一步巩固,对社会贡献举足轻重

  近年来,服务业投资增速明显超过整体投资的增速。2016年服务业投资达3708.57亿元,占全社会投资比重的67%,增长12%,增幅高出全市投资增幅10个百分点。其中房地产开发投资增势强劲,全年实现投资额2015.83亿元,增长22.4%,占服务业投资的比重54.4%,比上年提升了5.3个百分点。

  与此同时,服务业对税收的贡献不断加大。2016年我市服务业实现税收收入1165.22亿元,同比增长21.3%,高出全市税收增幅11.1个百分点。2016年全市服务业税收占税收总收入的比重为49.6%,占比较上年同期提高了4.5个百分点,全市服务业税收对全市税收的贡献率达94.1%。

  服务业的快速发展还有力促进了就业,推动了创业。2016年全市新登记服务业市场主体24.09万户,比同期增加41.2%,注册资本(出资额)5746.39亿元,比同期增加47.5%。其中,企业17.29万户,增加46.1%,注册资本(出资额)5680.12亿元,增加47.8%;个体工商户6.81户,增加30.1%,出资额66.27亿元,增加28.3%。

  2017年,我市服务业发展的潜力与空间依然巨大,全市上下要牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应和把握经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕市党代会确立的“一个高水平建成、六个显著”目标,利用好服务经济总体发展势头良好的有利条件,深化创新驱动,加快转型升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。