枢纽经济发展各具特色
发布时间2017-02-14 稿件来源:南京市统计局

——2016年南京交通运输业运行分析

 

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,在市委市政府的坚强领导下,我市交通运输行业紧随“十三五”开局之年的步伐,主动适应经济发展新常态,努力拓展新空间,培育新动力,争创新优势。2016年全市交通运输枢纽型经济呈现出以下特点:

  一、高铁发挥枢纽效应,积极打造南京现代化经济圈

  国家发展战略层面提出“一带一路”的节点城市,南京的城市开放及枢纽作用日益显现,南京依托自身独特资源禀赋,发挥高铁枢纽效应,不断凸显南京区域中心城市地位。2016年南京至各地的高铁路线不断攀升,依托高铁快捷、量大、安全、环保等优势,铁路出行已成为人们的主流趋势,1小时经济圈助力发展,2小时经济圈强势来袭,铁路对市民的出行起了重要的支撑作用。

  2016年,南京高铁客运量3939.84万人,同比增长24.7%,增幅比上年同期高出13.5个百分点。南京客运总量的不断攀升主要得益于南京南站快速的发展,2016年南京南站高铁客运量3218.08万人,同比增长30.7%,增幅高出平均增速6.0个百分点,比上年同期高出14.2个百分点。南京南站高铁客运量占客运总量的比重更是逐年攀升,2016年占比为81.7%,比2015年占比高出3.8个百分点。

2014-2016年南京高铁客运量情况表

 

年份车站

南京站
(万人)

南京南站
(万人)

合计
(万人)

南京南站
占比(%

2014

726.62

2112.52

2839.14

74.4

2015

696.83

2461.85

3158.68

77.9

2016

721.76

3218.08

3939.84

81.7

  二、倾力打造“空中丝绸之路”,客运通达能力不断攀升

  机场是一座城市形象的窗口,近年来航空时代引领“航空+互联网”、“航空+旅游”等产业的发展,助推“一带一路”节点城市建设,引领融入全球现代高端产业协作,不断推动房地产、商业、物流业、金融、娱乐等相关产业的聚集,加速区域经济的产业格局变革。南京禄口机场紧跟时代步伐,积极完善航线网络布局,航空运输能力不断提升,为“一带一路”战略倾力打造的“空中丝绸之路”提质增效。

  截止到2016年,禄口机场开通通往62个国内主要城市、31个国际和6个地区城市。禄口机场设立异地城市候机楼23座,比上年增加3座。近五年来,航空吞吐量一路高歌猛进,2016年,机场旅客吞吐量达到2235.81万人次,同比增长16.7%,比2015年净增319.43万人次,已经是2012年的1.6倍,年均增长12.5%。

  三、南京港充分利用区位交通优势,砥砺奋进谋发展

  2016年7月5日,长江南京以下12.5米深水航道初通南京,5万吨级海轮可全天候直达、10万吨级海轮可乘潮进出南京港,南京港成为距离中西部腹地最近的海港,迎来新的发展契机。但从外部大环境看,又面临发展的压力。压力主要来源于:受国、内外经济增速放缓和原材料市场供大于求等因素影响,我市港口生产仍处于去库存状态,特别是作为国家去产能重点的煤炭、铁矿石等货种库存压力仍然较大;受周边洋山港、太仓港和合肥港的分流影响,从南京港出运或者中转的货源明显减少,港口间竞争压力持续增长。面对机遇和压力,海港枢纽经济区作为南京发展枢纽型经济的重要抓手和核心空间载体,充分利用地处长江与东部沿海“T”型经济发展战略带结合部的交通地理优势,不断聚能量,谋求新发展。

  2016年,南京港完成货物吞吐量21973.46万吨,同比增长2.4%,比上年同期提升0.2个百分点。集装箱吞吐量达308.39万标箱,同比增长4.9%,比上年同期回落1.1个百分点。

  四、水路运输逆势上扬,货运降幅大幅收窄

  水运虽然在面对公路、铁路、民航等交通运输方式不断优化的竞争压力下存在转型阵痛,但南京作为全国沿江、沿海发展轴线交汇区域重要城市,积极抢占地理优势,“十三五”开局之年,我市水路在压力中求生存,在竞争中寻出路,相比于2015年,水路货运发展明显改观。

  2016年,我市水路运输完成货运量13812万吨,同比增长3.7%,增幅较上年同期上升15.2个百分点,水路运输完成货运周转量2185.39亿吨公里,同比下降17.4%,降幅比上年同期收窄32.1个百分点。

  五、公路运输需求减少,传统优势不复存在

  在原有旅客运输体系中,公路客运占据绝对优势,但随着南京至东北和西南地区高铁及动车线路的陆续延伸,迎来了高铁时代,高铁的舒适、方便、快捷,让更多的人愿意乘坐高铁出行,我市公路班线运输正受到巨大的冲击,公铁客运结构性变革正悄然发生,公路客运既有优势不再。宁启铁路开通运营后,发往沿线江都、扬州、泰州、海安、启东、南通等地公路客运班线旅客人数持续下降,特别三季度来影响更为广泛,沿线客运量只占开通前的30%;宁安铁路开通后,南京--芜湖线的南京出站率下降了约60%,返程下降了约67%。

  结构性变化导致2016年南京公路客运发展情况逊色于2015年。2016年,全市公路运输完成旅客量10694万人,同比增长0.2%,增幅比上年同期回落0.5个百分点;完成旅客周转量126.47亿人公里,同比增长1.0%,增幅比上年同期回落0.1个百分点。

  随着我市“去产能、压库存”举措陆续发力,全市货运企业运量增幅持续回落,特别是钢铁、煤炭等大宗货物和危险品运输等需求减少,运输增幅下降明显,重点物流企业到发量也出现大幅度负增长的态势。

  2016年,我市公路运输完成货运量13341万吨,同比增长3.7%,增幅比上年同期回落2.2个百分点;货运周转量191.70亿吨公里,同比仅增长1.7%,比上年同期回落4.3个百分点。

  目前公路发展唯有尽快适应市场结构性调整趋势,不断提升运输品质和旅客体验水平,进一步降低运输成本,才能在客运市场竞争中始终占据一席之地。货运物流企业也应积极转变发展方向,加大运力结构调整力度,逐步淘汰能耗高、运能差的小微型老旧货运车辆,积极发展大中型货车、封闭式货车、集装箱货运等新型货运车辆,不断探索新的发展方向。