1—2月全省民航旅客吞吐量继续实现快速增长
发布时间2017-03-15 稿件来源:服务业统计处

  1—2月,在全省各中小机场旅客吞吐量快速增长的拉动下,全省民航旅客吞吐量在2016年高增长的基础上,继续实现快速增长。全省各中小机场积极引进新航空公司,新开通多条国内和国际航线,促进了旅客吞吐量快速增长。除盐城机场外,其他7个中小机场旅客吞吐量同比增速均大幅加快。占全省民航旅客吞吐量比重近60%的南京禄口机场旅客吞吐量增长放缓。1—2月,全省9个机场实现旅客吞吐量649.6万人次,同比增长18.2%。受南京禄口机场增长放缓的影响,全省民航旅客吞吐量增速分别比去年同期、去年全年回落1.2个、1.8个百分点。

  由于南京禄口机场2016年5月、7月、8月和10月航班正点率列全国后三位,被国家民航局多次开出罚单。2016年6月下旬起,民航局停止受理南京机场加班、包机和新增航线航班申请。2017年2月1日,在航班正常率连续三个月符合要求后,民航局才开始恢复受理南京机场加班、包机和新增航线航班申请。主要受上述因素影响,1—2月,南京禄口机场实现旅客吞吐量370.8万人次,同比增长9.5%,比去年同期、去年全年分别回落11.7个、7.2个百分点。南京机场对全省民航旅客吞吐量增长的贡献率为31.6%,比去年同期下降33.9个百分点。2017年2月吉祥等航空公司申请的新航班大多将在3月下旬开始运营,预计一季度后,南京机场旅客吞吐量增速将有所加快。

  从其他机场旅客吞吐量增长情况看。1—2月,淮安涟水机场、扬州泰州机场、南通兴东机场旅客吞吐量增速列全省前三位,分别增长88.0%、60.2%、50.2%,分别比去年同期加快59.4个、21.4个、39.3个百分点。1—2月,苏南硕放机场实现旅客吞吐量99.4万人次,增长24.1%,同比加快9.8个百分点。连云港白塔埠机场增长36.7%,徐州观音机场增长28.2%,常州奔牛机场增长26.4%,同比均加快20个百分点以上。盐城机场由于去年1—2月新增多条航线,旅客吞吐量增速超过90%,基数较高,今年1—2月平稳增长12.6%。