全省统计工作座谈会在宁召开
发布时间2016-12-22 稿件来源:办公室

  服务“两聚一高”  提振“精气神” 

  不断开辟江苏统计改革发展新境界 

  ——全省统计工作座谈会在宁召开

    

  122021日,省统计局在南京召开全省统计工作座谈会,总结交流今年统计工作亮点,查摆短板问题,分析当前形势,明确2017年工作导向和总体思路。省统计局党组书记、局长徐莹主持会议并讲话,强调全省统计系统要进一步聚焦数据质量抓提升,聚神统计服务抓提质,聚力保障能力抓提高,聚光绩效考评抓提气,努力塑造特色、打造亮点,不断开创服务全省“两聚一高”新天地,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  徐莹在讲话中指出,今年以来,全省统计系统总揽全局,服务大局,全省统计工作取得新成绩。面对复杂多变的国内外经济形势和艰巨繁重的工作任务,各级统计部门坚决落实中央领导同志关于做好统计工作的重要批示精神,全面贯彻省委省政府、国家统计局的决策部署和宁吉喆局长在江苏调研讲话要求,以落实“四三要求”为工作着力点和路径引领,创品牌、树标杆、做示范,全力推进统计改革发展。一是积极展开“十三五”工作布局,二是抓好抓实第三次全国农业普查,三是持续促进统计法治建设,四是扎实推进统计改革创新,五是不断提升统计服务水平,六是着力推动统计规范化建设,七是加快发挥统计信息化支撑作用,八是注重夯实统计人才队伍建设,为建设“强富美高”新江苏作出了积极贡献。 

  徐莹强调,要适应新形势,围绕新要求,全面把握明年统计工作的方位和重点。他指出,统计部门是基础性综合性部门,统计数据是宏观决策的重要依据。经济新常态下,我们必须了解吃透形势,看清把握大势,主动回应领导社会关切。全省统计系统要全面贯彻落实中央、省委省政府决策部署,认真落实国家统计局工作安排,坚持总基调、树立新理念、把握大逻辑、抓好主线条,创新落实“四三要求”,务实展开“四聚四提”工作框架。一是聚焦数据质量抓提升,切实把提高统计数据质量摆在年度工作的第一位;二是聚神统计服务抓提质,着力强化统计部门服务发展、服务决策的能力和水平;三是聚力保障能力抓提高,通过强化党的建设、提升信息化水平、锤炼统计干部队伍、营造统计文化氛围、增强后勤保障和内部管理水平等,共同促进统计事业全方位、深层次协同发展;四是聚光绩效考评抓提气,通过科学务实的绩效评价,提升精气神。要实施目标网格化管理,任务项目化推进,找准定位,挂图作战,形成领导带头、处室参加、人人参与,上下联动、左右协同、国家支持的工作格局。在具体工作的部署上,我们要以省第十三次党代会精神为导向,打开服务高水平全面建成小康社会新天地;以中央和省经济工作会议部署为遵循,确立经济分析研判新站位;以深化统计管理体制改革为引领,用好破解深层次问题新抓手;以坚持全面从严治党为推动,筑起保障统计事业发展新支撑;以全面落实省局党组“四三要求”为路径,明确统计改革发展新举措。 

  徐莹要求,要切实做好当前重点工作。年终转换期重要会议、重大事务多,工作头绪繁杂、任务较重,各级统计部门要对照年度既定任务,做好统筹安排,做到忙而不乱、有条不紊,共同扫好工作尾、收好年度官、开好明年局。一要推进“三农普”现场登记圆满完成,二要认真搞好年定报和“两会”服务工作,三要统筹兼顾开展好重点统计改革、重点统计监测、数据中心项目建设、基层慰问、“两节”党风廉政建设等专项工作,四要积极做好年度总结、年终考评和明年工作谋划。 

  会上,各设区市统计局就今年统计工作情况,工作中的突出问题和薄弱环节,以及2017年工作思路和建议等作了汇报交流。省局、省调查局16个部门和单位对照“四三要求”,围绕今年特色工作、工作短板和明年重点工作打算进行了发言。省局、省调查局领导对做好明年分管工作作了指导性安排。会议内容丰富、安排周密,准备充分、相互启发,思路清晰、见地深刻,达到了相互沟通、凝聚共识,务虚研究、交流提高,迸发智慧、汇集力量的目的,对总结好今年工作、谋划好明年工作思路奠定了坚实基础。省局、省调查局领导,各设区市统计局主要负责人,省局、省调查局各部门及各事业单位主要负责人参加了会议。 


会场1.jpg