关于举办“新形势下的统计改革与创新”主题征文活动的通知
发布时间2017-05-27 稿件来源:

江 苏 省 统 计 局     
国家统计局江苏调查总队 文件
      会         

苏统〔2017〕29号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
关于举办“新形势下的统计改革与创新”
主题征文活动的通知

  

各市、县(市、区)统计局、国家调查队,各设区市统计学会,各科研基地:

  2017年是贯彻中央要求,深化统计管理体制改革、推动统计创新的重要一年。为认真贯彻落实全国统计工作会议精神,推动统计改革与创新工作,江苏省统计局、国家统计局江苏调查总队、江苏省统计学会决定联合举办“新形势下的统计改革与创新”主题征文活动。现就有关事项通知如下:

  一、征文主题

  本次征文活动的主题是:“新形势下的统计改革与创新”。聚焦“改革”与“创新”这两个关键词,注重实用性与现实性,注重对策建议的可操作性。

  二、作者要求

  本次征文活动面向社会各界广泛征集论文,征文作者应为本省在职统计工作人员或高校教师,单位不限。

  三、参考选题

  应征论文选题须紧扣新形势下的统计改革与创新,参考但不局限于以下选题:

  1.新形势下统计体制改革路径研究;

  2.中外统计管理体制比较研究;

  3.大数据测度理论与方法研究;

  4.大数据背景下统计数据形态与政府统计工作方法研究;

  5.网购价格采集及大数据应用研究;

  6.部门行政记录与居民收支调查研究;

  7.联网直报数据全程质量控制方法研究;

  8.基于大数据的统计调查理论与方法研究;

  9.非结构化数据的应用研究;

  10.基于网络的统计专项调查数据采集、处理平台研究;

  11.数据分析与数据挖掘方法研究;

  12.统计数据可视化的方法与应用研究;

  13.新产业新业态新商业模式统计制度方法研究;

  14.统计综合评价方法的创新与应用研究;

  15.全面建成小康社会的衡量标准研究;

  16.“五大发展理念”统计监测方法研究;

  17.分享经济统计测度研究;

  18.信息公开背景下统计信息安全研究;

  19.新型统计智库运行模式研究;

  20.统计科研基地评价体系研究;

  21.部门统计工作的规范性统一性研究;

  22.基于联网直报形势下的基层统计组织架构及效能研究;

  23.其他。

  四、征文要求

  1.论文统一采用word撰写,标题用二号宋体,其他用三号仿宋或楷体。如有图表、公式,请使用专门的图表工具,务必保证符号、数字、线条的清晰,各种图示请以Excel格式粘贴在正文中。

  2.论文应包括的主要内容有:中文标题;文章署名;中文摘要(200-300字);中文关键词(3-5个);正文;参考文献;作者简介:包括姓名、性别、出生年月、工作单位、职务、职称、联系方式等。

  3.论文应突出创新点与精华,字数限制在3000-5000字。

  4、应征论文应为未公开发表的研究成果;

  5.提交时间:应征论文请按作者隶属关系,于2017年8月31日前通过电子邮件分别提交至江苏省统计科学研究所、国家统计局江苏调查总队。

  来自调查队系统的论文请提交至国家统计局江苏调查总队综合处。联系人:周荣荣,电话:025—83580323;电子信箱:zhourr12@163.com。

  调查队系统之外的论文请统一提交至江苏省统计科学研究所。联系人:高萍萍,电话:025—85796278;电子信箱:541958008@qq.com

  五、成果应用

  本次征文结束后,将由主办单位联合邀请专家组成评委会,对征文进行评比;并视情召开专题研讨会,邀请获奖文章作者参会;优秀论文将推荐至《江苏统计》和《统计科学与实践》杂志刊登;有创新性、实用性的观点,将摘要提供给有关部门参考。

  六、其他事项

  请各设区市统计局、调查队、统计学会、各科研基地协助组织好论文征集工作。

 

 

  江苏省统计局 国家统计局江苏调查总队 江苏省统计学会            

  2017年5月25日