关于做好全国统计系统先进个人评选推荐工作的通知
发布时间2017-06-21 稿件来源:

江苏省统计局文件

苏统〔2017〕37号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
关于做好全国统计系统先进个人
评选推荐工作的通知

  

各设区市统计局,省局、省调查局各部门、各单位:

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国统计系统和广大统计工作者认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的各项决策部署,以加快建设现代统计调查体系为目标,求真务实,改革创新,统计事业发展进入一个新的历史时期,圆满完成了各项重大国情国力普查以及常规统计调查和监测,新产业新业态新商业模式等重点领域统计改革创新取得重要进展,统计能力和统计数据质量显著提高,统计分析研究水平和预警预测能力进一步提高,统计服务经济社会发展的综合性基础性作用更加突出,为党中央、国务院和各级党委政府科学决策和宏观管理提供了重要参考依据,也为社会各界和市场主体提供了高质量的统计信息服务。在统计改革发展实践中,涌现出了一大批敢于担当、积极进取、奋勇争先的先进典型。

  为推动统计改革和统计事业快速发展,树立典型、鼓励先进,进一步调动广大统计工作者的工作积极性和创造性,巩固统计改革成果,在人力资源社会保障部、国家统计局联合表彰一批全国统计系统先进集体和先进工作者的基础上,国家统计局决定表彰一批全国统计系统先进个人。为做好我省的评选推荐工作,现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围。

  全国统计系统先进个人评选范围是:全省乡镇及以上各级人民政府统计机构在编在职工作人员。

  已获得省部级以上劳动模范、先进工作者荣誉称号或全国统计系统先进个人的人员,不再参加此次评选。

  (二)表彰和评选推荐名额。

  全国共240名。国家统计局分配给我省政府统计机构4名。

  以设区市统计局(含所辖区域)为单位,每个单位可推荐1名候选人;省统计局可推荐1名候选人。

  二、推荐条件

  对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。贯彻执行党的路线方针政策,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的各项纪律,践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,严于律己,清正廉洁,无违法违纪行为,并具备下列条件之一:

  1.热爱统计事业,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,无私奉献,模范践行统计核心价值观,在本职工作中取得较大成绩。

  2.积极参与统计改革创新,在统计实践和统计理论研究方面做出较大贡献。

  3.坚持原则,在提高统计数据质量、坚决抵制统计数据弄虚作假行为和查处统计违法违纪案件中表现优秀。

  4.维护国家利益和统计事业大局,在重要工作或重大活动中表现优秀。

  5.在其他方面作出突出贡献。

  三、评选推荐程序和要求

  (一)评选推荐程序。

  评选推荐工作坚持公开、公正、公平的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、等额评选、民主择优的方式进行,优中选优,确保评选表彰工作质量。严格执行“两审三公示”程序,即初审、复审两次审核,分别在本单位、省级范围和全国范围内三次公示。

  1.推荐环节:按照评选条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐、考察审核,领导班子集体研究审议决定,并在本单位公示。公示内容包括评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹等,公示期为5个工作日(下同)。对推荐的个人,需按照干部管理权限征求干部人事管理、纪检监察和卫生计生等部门的意见。

  2.初审环节:省全国统计系统先进个人评选推荐工作领导小组办公室(以下简称省评选推荐办),结合近年来统计调查工作考核评价情况,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的基本情况、事迹等,进行民主测评和严格初审,提出初审推荐对象,报省全国统计系统先进个人评选表彰领导小组研究决定正式推荐对象。省评选推荐办对正式推荐对象进行公示,公示无异议后,正式上报全国统计系统先进个人评选表彰领导小组办公室。

  (二)评选推荐要求。

  1.坚持面向基层,面向一线。评选要面向基层和工作一线,尤其是向长期在条件艰苦、工作困难地方工作的同志倾斜。处级干部比例控制在先进个人总数的40%以内。副厅局级(或相当于副厅局级)及以上干部不参加评选

  2.坚持评选标准,严把质量关。评选工作要严格按照评选推荐条件进行,认真做好把关工作,严格审查拟推荐对象的政治条件。把好事迹关,认真挖掘和总结拟推荐对象的先进事迹;把好条件关,严格甄别,突出典型,确保评选推荐质量,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐的典型要具有代表性、先进性和示范性。推荐要按照干部管理权限由各级评选机构组织实施。

  3.严肃评选纪律,加强监督检查。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

  四、材料报送要求

  (一)报送时间。

  各设区市统计局于2017年7月3日前将推荐材料(纸质版1式1份,电子版)报送省评选推荐办。

  (二)报送内容。

  推荐材料包括:推荐工作报告、全国统计系统先进个人推荐审批表(附件2)、全国统计系统先进个人征求意见表(附件3)、全国统计系统先进个人推荐公示表(附件4)。表格电子版可在国家统计局网站http://www.stats.gov.cn下载,并严格按照填表说明填写相关表格,不得随意更改格式。

  每个推荐对象1500字左右的主要事迹。推荐工作报告内容包括:推荐审核工作组织情况、征求意见情况、公示情况、考察情况、推荐意见等。

  (三)报送方式。

  推荐材料纸质版、电子版分别通过EMS和“腾讯通”方式报送省评选推荐办。

  五、组织领导

  成立江苏省全国统计系统先进个人评选推荐工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室负责评选表彰的具体工作。各级统计机构要高度重视,加强领导,认真组织实施评选工作,严格按照评选表彰程序和要求,坚持实事求是、群众公认的原则,把全国统计系统先进个人评选出来。

  省统计局人教处联系人:吴亚芹、刘娟

        联系电话:025—85796202、85796063(传真)

        通讯地址:南京市北京西路70号

        邮政编码:210013

  附件:1.江苏省全国统计系统先进个人评选推荐工作领导小组及办公室成员名单

     2.全国统计系统先进个人推荐审批表

     3.全国统计系统先进个人征求意见表

     4.全国统计系统先进个人推荐公示表

 

 

  江苏省统计局            

  2017年6月20日           

  

 

附件1

 

江苏省全国统计系统先进个人评选推荐
工作领导小组及办公室成员名单

 

  领导小组成员:

  组 长:徐 莹 省统计局党组书记、局长

  副组长:彭小年 省统计局党组成员、副局长

  成 员:王义兴 省统计局办公室主任

      周俭司 省统计局政策法规处处长

      丁苏明 省统计局财务处(审计处)处长

      徐国春 省统计局人事教育处处长

      奚 晨 省统计局机关党委副书记

      卓晓琪 省纪委派驻省地税局纪检组处长

  办公室成员:

  主 任:徐国春 省统计局人事教育处处长

  成 员:杨 勇 省统计局人事教育处副处长

      吴亚芹 省统计局人事教育处主任科员

      刘 冬 省统计局人事教育处主任科员

      刘 娟 省统计局人事教育处副主任科员

   

 


附件2~附件4