关于贯彻实施新《统计调查证管理办法》的通知
发布时间2017-09-08 稿件来源:办公室

江苏省统计局文件

苏统〔2017〕61号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
关于贯彻实施新
《统计调查证管理办法》的通知

  

各市、县(市、区)统计局,省局、省调查局各部门、各单位:

  新的《统计调查证管理办法》(中华人民共和国国家统计局令第19号,以下简称《办法》),已颁布实施。为做好新版统计调查证的颁发和管理工作,现就有关事项通知如下:

  一、认真组织学习《办法》,全面掌握《办法》

  统计调查证是县级以上人民政府统计机构工作人员中,直接执行政府统计调查任务的调查人员(含聘用的调查人员)证明其身份的有效证件。《统计法》第三十条第二款规定,统计人员进行统计调查时,应当出示县级以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件;未出示的,统计调查对象有权拒绝调查。《办法》第二条第二款和第三款规定,县级以上人民政府统计机构工作人员也可以持本单位颁发的工作证执行政府统计调查任务;全国性普查的普查员和普查指导员,持普查员证或者普查指导员证依法执行普查任务。这些规定进一步规范了直接面对统计调查对象的政府统计调查行为,是依法统计的具体体现,有利于保障统计数据采集工作的顺利进行。

  各市、县(市、区)统计局要以《办法》的颁布实施为契机,对本单位工作人员和聘用人员进行教育和培训,使其牢固树立依法统计的观念,在进行政府统计调查活动中,认真贯彻执行统计法律法规规章和统计调查制度,正确使用统计调查证,保障统计调查对象的合法权益。

  二、明确分工,认真做好《办法》的实施工作

  根据《办法》的规定,统计调查证由国家统计局统一格式,省级人民政府统计机构印制,县级以上人民政府统计机构颁发。

  各市、县(市、区)统计局要本着方便、高效的原则,加强领导,建立制度,健全机制,落实责任,使统计调查证的发放和管理工作规范、有序地进行;尚未持有统计机构颁发的工作证件的,要抓紧办理工作证件;要加强统计调查证申领人员的管理工作,采取多种形式,强化对申领统计调查证人员的教育培训工作,使其具有必要的统计知识和调查技能。

  《办法》的规定,取得统计调查证,应当由本人填写登记表,经本人所在单位或者聘用单位审查,报省级人民政府统计机构核准后,由本人所在单位或者聘用单位颁发。各设区市请于9月22日前,将本地区范围内县级以上政府统计机构中,未持有统计机构颁发的工作证件、需要申领统计调查证人员名单(含姓名、性别、出生年月、所在单位),通过腾讯通报至省局政法处,纸介质名单和统计调查证登记表须加盖公章同时报送。

  三、建立制度,加强统计调查证的管理工作

  建立颁发和注销信息发布系统。为了便于社会公众的监督,防止利用统计调查证实施不正当或者违法犯罪行为,同时也为了使统计调查证的颁发和管理工作公开透明,各级统计部门应当充分利用互联网,建立统计调查证的颁发和注销信息发布系统,及时地向社会公众公布统计调查证的颁发和注销信息。

  合理确定统计调查证的期限。《办法》对统计调查证的有效期限没有具体规定。对于聘用的执行一次性统计调查任务的调查人员,可以颁发临时统计调查证。为了防止由于统计调查证期限过长造成的管理上的漏洞,各级统计部门应当根据政府统计调查任务的实际和申领统计调查证人员的具体情况,严格把关,合理确定统计调查证的有效期限。

  联系人:张京荣(18951605082)、温韬(15366182720)。

  附件:1.统计调查证格式

        2.统计调查证登记表

        3.申领统计调查证人员名单

 

 

  江苏省统计局        

  2017年9月8日       

 


统计调查证附件