关于印发《江苏省统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》的通知
发布时间2017-11-10 稿件来源:办公室

江苏省统计局文件 

苏统〔2017〕74号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

关于印发《江苏省统计局统计执法 

双随机抽查办法(试行)》的通知 

    

各市、县(市、区)统计局、省局、省调查局各部门、各单位: 

  江苏省统计局统计执法双随机抽查办法(试行)》已经局党组(扩大)会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。 

   

江苏省统计局 

20171110 

江苏省统计局统计执法双随机抽查办法

(试行) 

    

  第一条  为进一步完善我省统计执法双随机抽查制度,根据《国家统计局统计执法双随机抽查办法(试行)》,制定本办法。 

  第二条  本办法适用于省统计局采用双随机抽查方式开展的统计执法检查。 

  对全国经济普查、全国农业普查、全国人口普查、全国1%人口抽样调查、全国投入产出调查、全国科学研究与试验发展(R&D)资源清查等重大国家统计调查的随机抽查按照国家有关规定执行。 

  第三条  统计执法双随机抽查在省统计局统一领导下,由负有统计执法职能的部门组织实施,省统计局、省调查局有关部门配合。 

  第四条  组织和参与随机抽查的人员应当遵守法律法规和工作纪律,不得泄露随机抽查有关情况。 

  第五条  随机抽查实行回避制度。检查对象所在地的统计执法人员不得参与检查工作。 

  第六条  对未发现统计违法行为的统计调查对象,同一统计执法检查机关不得在同一年度内对其进行重复检查。 

  第七条  统计调查对象有下列情形的,不列入随机抽查范围: 

  (一)被媒体曝光或者被投诉举报有统计数据质量问题的; 

  (二)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的; 

  (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的; 

  (四)拒绝、阻碍统计调查的; 

  (五)其他不宜适用随机抽查的。 

  对有前款情形的统计调查对象,应当及时开展统计执法检查。 

  第八条  随机抽查事项清单为: 

  (一)统计调查对象遵守执行统计法及国家有关规定情况; 

  (二)涉外调查机构依法从事涉外调查情况。 

  第九条  建立检查对象名录库和统计执法检查人员名录库。 

  第十条  常规统计调查按照下列程序进行抽查。 

  (一)以市为抽查对象的 

  1.由省统计局确定一个市。 

  2.在确定的市随机抽取12个县(市、区)。在省级统计机构有关人员和市级统计机构负责人见证下,在《江苏省统计依法行政管理系统》双随机平台抽取。 

  3.在每个抽中的县(市、区)中随机抽取13个乡镇(街道),各抽取一定数量的调查对象。在市级统计机构有关人员和县级统计机构负责人见证下,在《江苏省统计依法行政管理系统》双随机平台抽取。 

  (二)以县(市、区)为抽查对象的 

  1.由省统计局确定抽查县(市、区)个数。 

  2.在确定的数量内,在市级统计机构有关人员和县级统计机构负责人见证下,在《江苏省统计依法行政管理系统》双随机平台抽取。 

  3.在每个抽中的县(市、区)随机抽取13个乡镇(街道),各抽取一定数量的调查对象。在市级统计机构有关人员和县级统计机构负责人见证下,在《江苏省统计依法行政管理系统》双随机平台抽取。 

  (三)以乡镇(街道)为抽查对象的 

  1.由省统计局确定抽查乡镇(街道)个数。 

  2.在确定的数量内,在省统计局选定市的统计机构领导和统计法制机构负责人见证下,在《江苏省统计依法行政管理系统》双随机平台抽取。 

  3.先随机抽取12个县(市、区),在每个县(市、区)随机抽取13个乡镇(街道),在抽中的乡镇(街道)随机抽取一定数量的调查对象。 

  (四)以专业为抽查对象的 

  1.由省统计局先确定12个专业。 

  2.在确定的数量内,在省统计局选定市的统计机构领导和统计法制机构负责人见证下,在《江苏省统计依法行政管理系统》双随机平台抽取。 

  3.先随机抽取12个县(市、区),在每个县(市、区)随机抽取13个乡镇(街道),在抽中的乡镇(街道)随机抽取相关专业一定数量的调查对象。 

  以市、县为抽查对象的,首先对抽中的调查对象开展执法检查,再依次对抽中的县、市遵守执行统计法、履行法定统计职责、执行国家统计政令和统计行政管理制度情况进行执法检查。以调查对象为抽查对象的,只对调查对象遵守统计法情况进行执法检查。 

  第十一条  涉外调查机构的随机抽查直接从所有涉外调查机构中随机抽取若干个涉外调查机构作为检查对象。 

  第十二条  统计执法检查人员从省统计执法骨干人才库符合专业要求且与检查地区和部门无利害关系的执法检查人员中随机抽取。 

  第十三条  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避方式可采取与其他执法检查人员交换被检查对象,也可以不参与本次执法检查。确定不参与本次执法检查的,应再次随机抽取替代执法检查人员。 

  第十四条  随机抽查要全面公开、全程留痕,实行责任可溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录等证据须进行备案。责任处室要及时做好检查档案归档并妥善保管。 

  第十五条 对每一专业以市为抽查对象、以县为抽查对象、以乡镇(街道)为抽查对象的,3年内对抽查对象已检查过的专业不再重复抽查。但抽查过且发现有统计违法行为的可随时进行回头看 

  对每一涉外统计调查机构4年内不再重复抽查,但抽查过且有违反涉外统计调查管理规定的可随时进行回头看 

  第十六条 省统计局执法检查原则上采取双随机抽查方式进行。 

  对违法案件的立案查处和对违法举报线索的核实按照有关规定执行。 

  根据工作需要,对存在数据异常、配合程度不高、有重大统计违法嫌疑的调查对象,经省统计局批准,可直接进行执法检查。 

  第十七条 省统计局依照省政府要求和有关规定,以适当的方式通报抽查安排和抽查结果。 

  第十八条 对随机抽查中发现的统计违法行为,应严格依照有关统计法律法规规定立案查处。 

  对企业的行政处罚结果,应在企业信息公示平台予以公示。对统计上严重失信的企业,应在统计上严重失信企业信息公示平台公示企业及其责任人有关信息。对于企业故意统计造假、弄虚作假的,情节严重的纳入部门联合惩戒。 

  对于地方、部门干预统计调查、统计造假作假的,应及时按规定移交任免机关或纪检监察机关依据党纪政纪有关规定给予处分并进行通报。 

  第十九条 各设区市统计机构可参照本办法制定本地区统计执法双随机抽查办法。 

  第二十条 省统计局各业务处开展的数据质量检查工作参照本办法组织实施。 

  第二十一条 本办法由省统计局解释,自印发之日起施行