| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
无锡局局长滕兰英在局作风建设年动员暨局党建工作推进会上的讲话
发布时间: 2012-02-20 08:33:00 作者: 访问量:

 

  在局作风建设年动员暨

  局党建工作推进会上的讲话

  滕兰英

  (201222日)

同志们:

  市委第十二届二次全会明确今年将组织开展作风建设年活动。新年伊始,长假后的第一天,市委市政府就在人民大会堂隆重召开了全市作风建设年动员大会,市委书记黄莉新在会上作了的重要讲话。为认真贯彻落实此次会议精神,进一步统一思想,转变作风,创新统计服务举措,争当人民满意机关,今天,我们在此召开落实全市作风建设年会议精神暨党建工作推进会。机关党工委领导非常关心和重视我们的工作,在百忙之中亲临会议,等一会儿,我们还要请詹书记、田主任作重要讲话,对我局工作给予指导。现在,我先就贯彻落实全市作风建设年动员大会精神,结合我局工作实际,讲三点意见。

  一、提高认识,积极推进,充分认清开展作风建设年活动的重要意义

  一年来,我局高度重视机关作风与效能建设,坚持把机关作风与效能建设和党建工作、创建工作统筹结合,围绕统计中心工作,抓好推进落实、得到了市委市政府的肯定和社会各界的广泛认可,在全市机关作风效能建设评议中稳步向前,再次进位,取得了一定的成绩。主要体现在:

  一是队伍素质不断提高。围绕推进统计队伍的自身建设,认真落实局党组中心组和全局干部职工集中理论学习制度,通过领导干部示范学,党员干部集中学,骨干先进结对学、狠抓业务研究学等多种形式和手段,切实增强了干部队伍的学习能力。通过组织开展立足岗位争先进,我为党旗添光彩主题演讲、办公自动化技能竞赛和统计分析命题写作等系列竞赛活动,大力推进了创先争优活动的深入开展,干部队伍的业务技能和工作作风得到了提升和锤炼,强化了服务科学发展的意识和能力。通过以统计课题研究为切入,注重课题立项抓重点,课题研究抓过程,课题成果抓推广,不断加大信息资源的开发力度,统计干部的业务能力、服务水平和队伍素质得到了有效提高。

  二是行政能力不断增强。全面推行新版办公自动化系统并积极向市(县)、区统计局延伸,努力实现无纸办公、切实提高工作效率。结合新形势、新变化,及时将涉及到统计工作的新情况、新问题纳入到制度管理的框架之中,范围之内,建立了覆盖机关党务、政务、财务、廉政和信息网络平台共五个体系30项规章制度。积极健全制度,明确规范,强化考核,切实形成以制度管人,用制度管事,科学决策,公开透明,规范有序的机关管理机制,为我局机关执行有力,运转高效提供了有效途径和重要保障。采取年初制定和下发年度市(县)、区统计部门考核办法、统计局年度重点工作完善落实方案、年度重点工作目标分解提要和年度各处室重点工作目标任务书等措施,加强跟踪督促,检查落实,强化考核,确保年度重点工作目标任务的有序推进和顺利完成,执行力得到有效体现。

  三是统计服务不断优化。紧贴发展新形势和党政新要求,与时俱进,勇于创优,除每月、每季、每年提供常规资料外,新增了《主要行业企业数据排序》,新编了《走近统计》和《统计知识50问》,各专业切实强化统计专题分析研究,不断提高分析针对性,资料提供更加广泛,分析研究更有深度。围绕率先基本实现现代化,十二五服务业发展目标和推进文化产业发展,积极参加率先基本实现现代化指标体系研究,及时建立统计监测制度并开展统计监测;建立服务业基层数据库,大力推行服务业网上直报工作,强化文化产业统计工作的协调推进,各项统计监测的开展更加优化。不断加大课题研究,全年完成了15个统计课题,1篇课题获省社科学术成果一等奖,27篇分析、信息、汇报材料得到省、市领导批示,80条信息被市级信息刊物录用,统计资源开发更加深入,统计服务优质高效得到充分体现。

  四是社会公信不断提升。近年来,针对社会评议中反馈的意见和建议,部分群众对统计数据的误解误读和对统计社会公信力产生质疑的情况,我局积极应对,主动作为,制定措施,狠抓落实,切实转变工作作风,树立起大服务、大宣传的意识,通过畅通网络监督平台,建立基层监督渠道,诚邀社会监督评议等手段,走进群众听意见,贴近基层搞调研,加强与社会公众的沟通交流,介绍宣传统计工作的开展工作情况,透明数据生产流程,做好数据解读工作,提高了社会公众对统计的认知和了解。在强化服务党委、政府的同时,面向社会公众的统计公共服务也更加优质,统计的权威性和社会公信力不断提升。

  在回顾过去一年我局机关作风效能建设取得的成效的同时,我们必须清醒地看到,对照社会评议结果情况和市委黄莉新书记在全市作风建设年动员大会的讲话要求,对照机关作风与效能建设先进部门先进经验和社会各界对我们的更高要求,我们的工作还存在着一定的差距。对此,全局干部职工必须要有一种清醒的责任意识、一个清晰的工作思路和一条清楚的努力方向。市委明确今年为全市作风建设年,这是提高我市综合竞争力,加快四个无锡建设,率先基本实现现代化的重要举措,充分说明了当前形势下,强化机关作风与效能建设的紧迫性和重要性。我们必须从讲政治、讲大局、讲发展的高度来认识,来统一,切实增强机关作风与效能建设的责任感和紧迫感。要充分认识开展作风建设年活动的重要意义,深刻理解开展作风建设年活动,是贯彻落实科学发展观,切实提高行政能力和执行力的重要体现,也是适应社会经济形势发展,推进统计事业再上新台阶的必然要求。全局上下一定要统一思想,集中精力,理清思路,明确方向,紧紧围绕市委市政府的重点工作和我局年度目标任务,党政同心,群团协力,部门履责,人人尽职,切实加强全局意识、主动意识、服务意识和责任意识,真抓实干、务求实效,不断将我局机关作风与效能建设推向深入。

  二、围绕中心,狠抓落实,切实以优良作风推进执行能力的不断提升

  全局同志要始终围绕我局机关作风与效能建设创优提升的工作目标,围绕统计工作2012以职能转变、重心下沉、争先进位为主线,以三个提高为主题,以四大工程为重点,切实推动工作更加规范,基础更加扎实,创新更加活跃,领域更加拓展,成效更加突出的总体要求,转变工作理念,改进工作方式,提升管理手段,推进工作落实,切实以优良的素质,过硬的作风,为党委政府、社会各界及基层企业提供优质高效的服务,推动行政执行能力的不断提升。具体来讲,应做到以下三点:

  一是要围绕工作重心,强化服务的针对性。切实根据党委政府和经济社会发展要求,提高统计服务的针对性。围绕工作重心,以统计课题为龙头,做到方法制度与服务发展相结合、定性分析与定量分析相结合、市级开发与市(县)区开发相结合,务求统计课题出精品、见水平。以统计分析为重点,在进度分析上多用行政记录开展分析、多用结构数据反应实绩、多用板块情况充实内容,在专题分析上做到年初定题目、进度定时间、责任定到人,确保统计分析不落俗套。以统计信息为切入,充分发挥统计部门信息资源优势,找准立点,提炼观点,及时反映经济运行的新情况、新问题。

  二是要围绕职能转变,强化服务的有效性。实施企业一套表后,统计数据由企业联网直报,要求各级统计部门下移工作重心,既不能越位,也不能缺位。因此,我们要积极转变工作职责,树立为基层、为企业提供优质服务的意识,切实履行好培训、检查、指导、服务等职责职能;坚持把提高数据质量放在统计工作的核心位置,对接省局《江苏省统计数据质量控制规范(试行)》、七个专业数据质量控制办法和《江苏省主要数据质量评估办法(试行》,修订完善符合本地实际的统计数据质量控制办法,建立健全数据质量控制体系,切实做到严格规范数据的来源渠道、核定方法和控制关口,以严谨的工作作风和工作流程维护统计数据的严肃性、准确性和权威性,确保源头数据真实可靠,统计服务准确有效。

  三是要围绕双基建设,强化服务的广泛性。数据源头在一线,基层基础是统计工作的基石。要着力推进市(县)、区统计工作规范,充分发挥各市(县)、区统计局向上连接省、市统计部门,向下连接镇(街道)和企业的重要作用,全面推进市(县)、区三个统计规范化建设;要着力推进镇(街道)统计工作规范,推进各镇(街道)从制度建设、人员配备、规范运行等方面入手,强化综合能力、业务建设、力量配备,加强工作联络和业务沟通,指导企业开展工作;要着力推进三上企业统计工作规范,全面夯实企业统计基础,全力促进企业健全统计制度、完善统计台帐、规范统计流程、履行统计义务。要不断完善全市统计工作网络,深入推进企业统计管理,督促企业完善软硬件环境,实现网上直报,强化对三上企业的统计指导和服务。

  三、勤廉并举,求真务实,切实以勤政廉政保障作风建设年取得成效

  开展作风建设年活动,要以推进统计中心工作为基本要旨,以群众满意为评判标准,坚持作风建设与效能建设并重,思想理论素质提高与业务能力提高并重,提高执政能力与提高服务水平并重,切实加强作风建设年的组织领导,不断强化党风、政风、行风建设,确保作风建设年活动取得扎实成效。

  一是要进一步深化创先争优,营造浓厚氛围。要继续深化创先争优主题活动的开展,不断推进统计文化建设,大力挖掘、培养和弘扬身边模范,通过培育典型、树立典型、宣传典型,形成以点带面的推动效应,努力营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。要积极推进工作激励化,加快统计系统人才培养,切实做到由一岗向多能转变,推动统计整体工作迈上新的台阶。要发扬求真务实之风,对影响作风与效能建设的突出问题要敢于动真碰硬,真抓实管。要在作风建设年活动中敢于给自己立标杆,勇于同先进比贡献,积极学习借鉴横向部门在作风与效能建设中的好做法、好经验和实际成效,推进我局机关作风和效能建设不断深入。

  二是要进一步强化廉政建设,树立勤廉形象。要继续贯彻落实党政齐抓共管,监察室组织协调,部门各负其责的反腐败领导体制和工作机制,执行落实好《无锡市统计局党风廉政责任制实施细则》,加强监督和检查,切实发挥党内民主生活会制度的作用,营造反腐倡廉的良好气氛。要充分发挥廉政文化在廉政建设中的教育、导向、激励作用,牢固树立正确的权力观和利益观,不断强化党性修养和干部队伍的组织、作风、纪律意识,保持党员干部的纯洁作风和政治本色。要加大明察暗访的力度,积极发挥各方面的监督作用,充分听取基层和群众意见,接受基层和群众监督,对涉及作风与效能建设执行不力、群众反映较多的问题。要重点治理,查找深层次的问题,真正把党风廉政建设责任制落到实处,树立勤政廉洁的统计机关形象。

  三是要进一步强化内部管理,确保取得实效。开展作风建设年活动的根本落脚点,是推动统计各项工作切实落到实处,活动的最终成效是要通过我们的工作业绩来检验。当前统计工作面临的形势日趋复杂,工作任务愈加繁重,因此,全局同志要按照市委市政府对统计工作的新要求,紧紧围绕全市2012年统计工作的总体目标和今天会议下发的重点工作目标任务书,把握要点、突出重点,精诚协作,开拓进取。要通过不断健全制度规范,切实加强内部管理,强化工作考核,培养锤炼干部队伍的优良作风素养,向管理要凝聚力,向管理要战斗力。要将作风效能建设与推动各项工作紧密结合,统筹兼顾,确保作风建设年活动取得扎实成效,推动统计工作的不断前行。

  同志们,新的一年统计工作将面临新的形势和挑战,任务艰巨,使命光荣。我们要将全市作风建设年活动作为我局机关作风与效能建设的新起点,作为推进我局机关作风效能建设不断深化的新契机,以开拓创新的精神,求真务实的工作,扎实推进统计事业的深化改革和全面发展。要将作风建设年活动与深入开展创先争优活动有机结合起来,统筹协调,共同推进,大力营造比学先进、创先争优的浓厚氛围,努力实现全局干部作风的根本转变和机关效能的全面提高,为四个无锡建设和率先基本实现现代化做出新的更大贡献!

 

来源: 无锡市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: