| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
积极探索 勇于实践 全力打造淮安统计服务品牌
发布时间: 2012-03-19 10:08:00 作者: 访问量:

 

  积极探索 勇于实践

  全力打造淮安统计服务品牌

  淮安市统计局

   

  2011年,我们按照全省统计行风建设工作总体要求,以服务大局为己任,以效能建设为抓手,创新思路,开拓进取,积极营造风清气正、和谐稳定的统计工作环境,进一步增强干部群众的凝聚力、向心力、战斗力,为统计科学发展提供有力保障。

  一、制度先行,着力在建立长效机制上有所作为

  建立定期议事制度,主要领导在年度行风大会上亲自部署,党组会2次专题研究,领导小组3次会商落实,查摆存在问题,明确具体措施;建立项目化管理制度,结合统计重点工作,制定下发《软环境和行风建设工作要点》和任务分解表,与县区、处室签订目标责任书,按照 “一岗双责”要求,明确职责分工;加大政务公开力度,制定网络“阳光淮安”工作方案,建立专人值班和网络发言人制度,明确办理程序、办理时效和网诉网复等规定,确保沟通渠道畅通便捷;提请市政府下发《关于进一步加强统计工作的意见》和出台《淮安市服务业重点行业主管部门统计工作规范》、《县级统计机构和乡镇(街道)、“三上”企业统计工作规范化建设实施办法》两个配套文件,印发《关于加强统计软环境和行风建设意见》,制定完善局领导联系县区制度、工会工作细则等内部管理制度,并将48项制度汇编成册,进一步营造制度管权、管人、管事的良好氛围;建立督查考核制度,把行风建设纳入年度工作目标,与统计业务工作同检查、同考核,并实行一票否决。

  二、流程再造,着力在推进规范统一上有所创新

  及早启动“四大工程”建设,制定统计信息化基础建设标准,投入近300万元建成一期工程,认真组织市县两级“一套表”试点和业务培训,对全市“三上”单位网络直报工作进行提前演练,以“企业直报率、数据修改率、审核通过率、数据衔接率”作为衡量网络直报质量的标准,顺利实现纸质报表向省市平台、省市平台向国家平台的完全转换;按照“先进库、后出数”的工作新要求,把实现“三上”企业统计人员从业资格全覆盖列入各县(区)统计目标责任状,以行政手段强力推进,2011年全市报名参加资格考试人员达2071人,在岗人员持证上岗率达到95%,基本实现了岗位、人员、证件三者统一;制定机关质量标准体系,进行统计工作流程再造,部门报表统一直报平台建成运行,39个市直部门通过平台报送数据,并被市软建办认定为跨部门流程再造项目;积极推进统计代理制度,在涟水试点取得成功经验的基础上,所有县区均已成立统计代理机构,聘用统计代理人员34人,与270户调查对象签订代理协议,出台《关于推进统计代理工作的指导意见》、《关于进一步规范统计代理工作的意见》,规范代理行为,从根本上解决了小企业报表难要、数字不准的问题。

  三、执法到位,着力在提高数据质量上有所突破

  加大统计“一法一规”宣传力度,联合司法部门共同部署统计“六五”普法任务。结合企业走访、农村帮扶、社区指导和统计专业培训等,积极组织统计法规进企业、进农村、进社区、进机关、进课堂、进广场“六进”活动;建立统计违法违纪案件登记、立案、调查、审核、听证、处罚、结案的程序制度,涉企检查“告知”、“公务守纪回执”和一般处罚网上运行、重大统计违法案件报备制度有效落实;组织全市 “三上”企业进行主要数据质量核查,对18个乡镇、122个重点企业进行抽查指导,清理剔除了46户未达标的工业企业和投资项目。全年共查处统计违法行为41起;选择500家企事业单位作为重点服务对象,从有关部门和企业聘请15名统计行风监督员,对统计政风行风进行监督和评议;对全市统计工作会议精神贯彻、局党组决议决定执行、统计工作年度目标任务实施和经费使用、选人用人、公车使用、物资采购等进行监督检查,保证依法行政和政府统计公信力稳步提高。

  四、载体出新,着力在打造统计品牌上有所成就

  一是加强统计文化建设,组织开展“统计廉政文化建设”大讨论、统计廉政文艺作品征集展评等活动,自己动手制作43块宣传牌匾悬挂各办公室,开展统计知识竞赛、文艺说唱、参观采风等活动,对7名新任处室负责人进行任前廉政知识测试和谈话提醒;二是完善统计服务载体,建立统计信息发布制度,改版统计月度资料,拓展信息收集和报送渠道,信息工作在市“两办”排名领先,有2篇信息获国办领导批示,6篇信息分析被市领导批示;三是挂牌成立市普查中心和社情民意调查中心,建成拥有15条线的计算机辅助电话调查系统,开通12340统计民调热线,顺利完成“法治县区创建群众满意度”和“幸福淮安群众满意度”等电话调查,为党政领导掌握社情民意、构建和谐社会建言献策。

  一年来,我市在加强统计行风建设方面动了不少脑筋,想了不少办法,做了不少工作,也收到了较好效果。市统计局连续4年获得全市科学发展目标综合考评先进集体,连续3年被市委市政府表彰为法治建设工作先进单位,去年又获得了全市依法行政工作先进单位、软环境和行风建设考核评议先进单位。但是,与领导要求、与兄弟单位相比,仍有一定的差距。统计行风建设工作只有起点,没有终点,它牵一发而动全身。我们将以省局这次会议为契机,认真学习理解“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计核心价值观,大力弘扬“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风,进一步增强意识,完善制度,强化措施,把2012年统计行风建设的各项工作落到实处,为打造淮安统计服务品牌作出新的更大的贡献。(淮安局提供)

 

来源: 淮安市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: