| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
加强整体谋划 注重工作实效 全力打造江苏统计品牌在南京的实践
发布时间: 2012-03-19 10:10:00 作者: 访问量:

 

  加强整体谋划 注重工作实效

  全力打造江苏统计品牌在南京的实践

  南京市统计局

  2011年,我们按照省统计局的工作部署并结合南京的具体实际,切实加强对系统党风廉政建设和辖区统计行风建设工作的整体谋划,注重工作的实际成效,全力打造“江苏统计品牌”在南京的实践,全市系统党风廉政建设和统计行风建设取得了一定的成效。下面,我向各位领导作一简要汇报。

  一、抓领导,构建党风廉政建设工作机制

  局党组高度重视党风廉政建设工作,始终坚持把党风廉政建设工作作为“一把手工程”来抓,作为局“一班人”的主要任务,具体做到了三个到位:一是组织领导到位。去年共召开4次局党组专题会议,研究部署落实党风廉政建设责任制工作,确保全局党风廉政建设工作有组织、有领导、有计划、有部署、有落实。二是责任落实到位。认真落实局班子成员在党风廉政建设上“一岗双责”制度,每位分管领导既是分管工作的责任人,也是分管领域的党风廉政建设责任人,局各部门主要负责人通过签订并向局党组递交《党风廉政建设责任书》,认真落实"一岗双责"要求,将局党风廉政建设目标责任分解到各处室、落实到每个人。三是考核监督到位。一年来,全局上下始终把党风廉政建设与全局的各项重点工作结合起来,做到一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,进一步完善了“横向到边,纵向到底”的党风廉政建设责任体系。

  二、抓教育,营造党风廉政建设工作氛围

  一是强化《廉政准则》学习。把《廉政准则》列入局党组理论中心组学习内容,列入局廉政教育重要内容,准确把握《廉政准则》8个方面禁止、52项不准的内容,着力解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题。二是进一步加强正反两方面的教育。通过组织开展评选、表彰全市“十佳统计标兵”、“十佳统计业务能手”的统计“双十佳”等活动,组织观看《老石话廉》、《铲除市场毒瘤》等警示教育片,抓紧抓好示范教育、警示教育、岗位廉政教育。三是抓活动载体,营造反腐倡廉的良好氛围。去年,我们结合庆祝建党90周年,组织开展了“我为十二五规划献一策”、创先争优“六比六看”等系列活动;组织参观了惩治和预防渎职侵权犯罪展览,开展了纪念建党90周年反腐倡廉知识竞赛等活动。

  三、抓督查,注重监管,确保党风廉政建设有实效

  有效的监督是树立统计系统廉洁自律良好形象的有力保障。一直以来,我们坚持以“防”为切入点,以“严”为着眼点,以“治”为着力点,做到关口前移、预防在先,防患于未然:一是加强对局领导班子的监督。党组定期通过纪检、党委、人事部门征求广大干部群众对领导班子的意见建议,并对意见建议分门别类进行梳理,认真研究制定整改措施。二是加强对干部选拔、任用的监督。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,在市局处级干部竞争上岗工作中,坚持把纪检监督贯穿于干部考察、选拔、任用工作的全过程。新任处级干部上岗前,局党组及时召开集体勤廉谈话会,为他们迈上新岗位打上了一支勤廉“预防针”。三是加强对“三重一大”落实情况的监督检查,保障权力的正确行使防止以权谋私的行为。

  四、抓实效,全力推进统计行风建设工作

  (一)坚持不懈地抓好依法统计

  一是率先在全省各市中实施了统计法律事务告知制度,通过向新增的统计调查对象发放《统计法律事务告知书》,既规范了各级统计机构自身依法统计的行为,又明确了调查对象应依法履行的各项法定义务、确保了各项统计调查的顺利开展。二是坚持把提高统计数据质量作为统计行风建设的出发点和落脚点,严格按照统计的标准、口径、方法和操作规程采集、加工和报送调查数据,建立健全了数据质量控制和主要统计指标的审核、评估制度,实现了从源头数据到汇总数据的全程质量控制,确保各项调查数据的客观真实准确。

  (二)坚持不懈地强化干部队伍建设

  树立讲学习、重素质,讲贡献、重实绩的用人导向,近二年来,通过组织处级干部竞争上岗,共提拔了12名正处、18名副处级干部,进一步提高了选人用人公信度。坚持加大干部教育培训力度,举办了全市首届镇街统计干部培训班,对全市260余名镇街统计干部和市局队部分人员进行了专题培训,同时对市区两级统计干部也进行了大范围的工业、能源、投资、服务业、人口、贸易、核算、法规等专业培训。

  (三)坚持不懈地强化统计基层基础建设

  市政府对统计工作高度重视,近年来先后下发了《市政府关于加强统计基层基础建设工作的通知》等多个文件,我局以贯彻落实市政府文件精神为契机,大力推进统计基础建设:一是在区县机构改革中,城区统计局由合署办公的挂靠部门成为政府的工作机构,13个区县统计局全部实现单独设置;二是全市113个镇街全部设置了统计科(办),每个镇街统计人员达4人,全市统计业务内网全部延伸到街镇统计机构。同时,通过在栖霞区八卦州街道和江宁区淳化街道两次召开统计基层基础建设现场推进会,推进全市街镇统计基层基础建设规范化建设再上新台阶;三是制定了《南京市部门统计工作考核办法》,建立了部门统计工作会议制度、报表制度和考核制度,部门统计工作取得相应成效。

  五、抓创新,开创党风廉政和统计行风建设新局面

  (一)首次完成了《南京市“十二五”时期统计发展规划》编制工作

  我们把编制《南京市“十二五”时期统计发展规划》作为南京统计中长期发展目标和全市统计工作发展全局的战略性、纲领性文件,紧紧围绕“三个提高”,按照“创新、统一、现代、法治、透明”的基本要求,按照规划高起点、目标高要求的原则,从完善统计管理体制、改革统计方法制度、强化数据质量控制、提升统计服务水平、加强统计法制建设、加快统计信息化建设、实施统计人才战略、加强统计宣传工作八个方面,对未来五年南京统计事业的发展进行了整体谋划,努力实现统计观念、统计方法和统计管理方式的重大转变。

  (二)首次实施了局机关处室作风建设考核工作

  为扎实推进局机关处室作风建设,进一步提高处室执行力和工作效率,我局首次出台了《市统计局机关处室作风建设考核意见》,并通过“外评、内考”的方式强力推进,通过积极有效地组织开展局机关处室作风建设,全局干部的精神面貌出现了“四多四少”的新变化:一是埋头苦干的人多了,吹牛谈天的人少了;二是主动加班加点的人多了,互相推诿的人少了;三是争干实事的人多了,无所事事的人少了;四是钻研业务的多了,得过且过的少了。全局上下形成了工作一盘棋,发展一条心,干事一股劲,务实高效、风正劲足的良好风气。

  (三)首次组织实施了局机关作风建设监督员选聘活动

  为拓宽社会监督渠道,发挥人民群众的监督作用,我们首次组织开展了局机关作风建设监督员选聘活动,通过制定选聘条件和要求,组织各区县、街镇、社区和企业推荐人选,共选聘了来自区县机关、街镇、社区和企业的24位代表为我局机关作风建设监督员,请他们深入查找我局在作风、效率、执法等方面存在的突出问题,对我局机关作风建设提出意见和建议,以更好地推动局机关作风建设扎实有效开展。

  各位领导,尽管我局在党风廉政和统计行风建设工作中做了一些工作,也取得了一些成绩,但我们清醒地认识到,离国家和省局的要求还存在差距,和兄弟市相比仍有许多不足之处。我们将根据省局的统一部署,进一步加强领导,强化措施,为促进局党风廉政和统计行风建设的规范化、制度化建设,努力推动各项工作再上新台阶做出积极的贡献。

 

来源: 南京市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: