| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
宜兴市局以创建“五型”统计机关为抓手,积极推进职业道德教育
发布时间: 2012-03-19 10:12:00 作者: 访问量:

 

  为进一步增强全局公务员的忠诚意识、服务意识、责任意识和廉政意识,全面提升公务员的职业道德修养,按照《印发〈宜兴市公务员职业道德主题教育实践活动实施方案〉的通知》,宜兴市统计局紧紧围绕统计改革和建设的中心任务,以提高统计队伍整体素质、促进统计事业发展为目标,以“创建‘五型’统计机关,推进职业道德教育”作为加强统计行风效能建设的最佳结合点,促进统计队伍整体素质的提升,为不断提高统计能力、统计数据质量、统计公信力奠定了坚实的思想基础。

  一、注重培育人,创建学习型机关,构筑事业发展的精神支撑

  市统计局坚持把创建学习型机关作为加强思想作风建设的重要载体,不断加强学习的制度化、规范化建设,用良好的学习机制保证学习的质量和效果,为事业发展提供了强有力的精神支撑。

  学习内容求新。以知识更新为重点,认真抓好政治理论、统计专业知识、现代经济、法律法规知识的学习,提高机关干部的理论素养、科学判断能力、调查分析能力和对统计数据的解读能力。

  学习形式求广。针对统计部门专业性强、任务繁重、工学矛盾突出的特点,采取领导主题发言、专题讲座辅导、个人自学思考、会议专题研讨、兄弟县市交流、内网平台交流等学习形式,提高干部的理解能力。近两年来,各类交流学习达16次,内容涉及科学发展观理论、财税理论知识、统计学原理、怎样撰写统计调查报告、新国民经济核算方法等方面。同时组织机关业务人员轮流走上讲台,有力提升了每一位同志的理论水平和业务知识能力。

  学习思考求深。在局机关内部开展核心价值理念、思想大解放大讨论和统计创新大家谈等活动,并形成了“求真务实、开拓创新、优质高效、团结和谐”的机关理念。

  学习效果求实。围绕“搞好精神文明建设,大力构建和谐统计”这个大局。采取“一线学习法”,拟定调研课题组织人员进乡村、进社区、进企业进行调研,体验基层实际情况,以科室为单位撰写有分量的调研报告和专题分析,有效激励了机关干部职工你追我赶,不甘落后的积极性。

  二、注重塑造人,创建服务型机关,努力提升统计服务的品质

  服务型机关建设的直接目的,就是塑造具有鲜明特征的机关新形象,努力提升统计服务的品质。实践证明,创建服务型机关已成为全局推进行风建设的一个有力“抓手”,并取得了实实在在的效果。

  一是强调主动服务。要求统计人员“注入”感情,按照统计工作“快、准、新、精”的要求,积极主动服务。每年按时发布《宜兴市国民经济和社会发展的统计公报》,不断完善《宜兴统计月度小册子》;针对社会经济方面的重点、热点、难点问题,组织机关人员深入基层调查研究,积极开展统计分析和预测。

  二是强调投入服务。要求统计人员“注入”激情,不断加大统计服务的“投入”,由小范围服务向宽领域拓展。精心编印《宜兴统计》和《宜兴统计年鉴》,使之成为市领导及各部门的参谋助手。

  三是强调深度服务。要求统计人员“注入”热情,千方百计提高统计服务水准,做深做透做足服务文章,努力推动低层次服务向高水准服务迈进。

  三、注重引导人,创建法制型机关,营造依法统计、诚实守信的舆论氛围

  诚信是中华民族的传统美德,更是统计部门行风效能建设不可缺的内容之一。为此,宜兴市统计局采取多种形式加强统计诚信统计和依法统计教育,反复灌输“诚信就是确保统计数据真实可信”、“诚信是统计工作的生命线”、“依法统计是诚信统计的保证”等理念,使干部职工牢固树立诚信意识和和依法统计的价值观念,并成为了大家的自觉行动。

  一是职业道德教育常抓。将每年5月定为统计职业道德宣传月,集中宣传全国统计职业道德规范,开展“诚信依法统计”演讲比赛和“奉献在岗位”先进统计人物事迹报告会。把开展职业道德教育与荣辱观教育相结合,认真查找在职业道德方面存在的差距和问题,积极进行整改,使全局干部职工树立了以“维护统计信誉为荣,损害统计信誉为耻”、“依法统计是统计事业的生命线”的思想,更加自觉地用职业道德规范约束自己的行为,积极维护统计数据的真实性和权威性。

  二是主题实践教育活动常搞。该局紧密结合统计队伍思想和工作实践,开展“单位比作为,社区作表率”等一系列主题实践教育活动,增强了教育的针对性、感染力和实效性,认真查找存在的问题和差距,并有针对性地制定改进措施,使主题实践教育活动达到了预期效果。

  三是统计法制建设常管。认真宣传和贯彻《统计法》,加大统计普法宣传和统计执法力度。每年严肃查处一批统计违法案件,严格执行统计新闻定期发布制度和统计资料提供制度,逐步把统计工作纳入法制化、规范化轨道,进一步提高了统计数据质量,维护了统计信誉。

  四、注重激励人,创建现代型机关,激发干部积极性和创造性

  发展统计事业,需要现代创新意识。统计行风建设只有紧密结合新形势、新特点、新变化,融于业务工作创新之中,才能更好地激发人的活力,统计行风建设才能取得实实在在的效果。

  一是理念创新。进一步树立一切从实际出发的理念。社会经济现象极其复杂,有些东西尽管在理论上可以量化,但实践中还缺乏可操作性,该局借助抽样调查、典型调查、重点调查的资料,进行科学的加工推算,以保证领导决策时的需要。

  二是方法创新。当前着重抓好企业“一套表”改革的实施工作,在指导企业及时、真实、准确上报的过程中,积极探索减少企业统计人员的工作负担。同时,该局还要求各镇关注与经济发展密切相关联的财政收入、应税销售收入、用电量、储蓄存款等指标增幅变化,以保证数据的客观性。

  三是手段创新。为满足领导及时了解情况和统计工作的需要,宜兴市统计局把创新统计现代手段作为“一把手”工程来抓,通过几年努力,实现了国家、省、市、县、镇五级统计联网的奋斗目标,大大提高了信息的传递效率,同时也节约了统计行政的成本。

  四是体制创新。在各镇区域内统计单位实行“在地统计”管理制度改革的新思路,实现了从过去“以条为主”、“多头为主”转向了“以块为主”的统计管理新模式。

  五是管理创新。坚持把统计目标管理作为加强镇统计基础建设的重要内容,并在实践中总结摸索出了镇统计基础规范化工作“八化”标准,即工作法制化、机构网络化、人员专业化、管理程序化、基础规范化、手段现代化、资料档案化、服务优质

  五、注重规范人,创建效能型机关,打造合格过硬的统计队伍

  一是健全规章制度,完善百分考核。制订和完善有关政治学习、工作纪律、廉政建设、依法行政、公示承诺、政务公开、百分考核、首问负责等制度,根据具体量化考核标准,按季进行百分考核,不论资历长短,工作岗位,一律按考核标准计算得分,考核结果与评优评先挂钩。

  二是加强调研,改进指导。大兴调查研究之风,进一步重视和加强基层调研工作。深入基层,学会带着问题搞调研、带着疑问去探究。广听常听基层意见,了解基层需求、掌握基层实情,真正做到工作指导有力、关心帮助得力。

  三是科学统筹,解难分忧。切实增强服务基层的意识,提高服务基层的本领。进一步加强计划统筹、内部协调,谋求不给基层增加不必要的麻烦。积极从机关作风、机关效能上挖潜力、寻出路,创新思路,冲破束缚,切实减轻基层工作负担。

  四是发挥统计优势,提升服务水平。紧紧围绕市委市政府工作中心和经济社会发展要求,积极转变统计服务理念、统计服务方式和统计服务内容,大力拓宽统计服务领域,及时满足经济社会发展和各级决策需求。

  创建“五型”机关,是统计部门加强行风效能建设的基石,更是落实公务员职业道德教育和激发人的潜能,凝聚人心、聚合人力的有效载体和不竭动力。目前,该局还将根据不同时期的不同要求,不断强化行风效能建设的效果,树立统计部门良好形象,为统计工作的“三个提高”提供强有力的思想保证和精神动力。

 

来源: 无锡市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: