| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
深化统计行风建设 促进统计改革发展
发布时间: 2012-03-19 10:13:00 作者: 访问量:

 

  扬州市统计局

  统计行风体现了统计系统的精神风貌和社会形象,关系到统计事业的健康发展和全面进步。一年来,扬州市统计局党组始终把加强统计行风建设摆上重要议事日程,建立健全主要领导亲自部署、纪检部门主动协调、业务处室密切配合的工作机制,以深入开展统计行风建设来保障各项工作的完成,以各项工作的实际成果来检验统计行风建设的成效,努力实现统计行风建设与统计事业发展互促共进。

  一、主要领导亲自部署,带头抓

  局主要领导严格按照“管行业必须管行风”的要求,带头落实行风责任、亲自安排主题活动、主动参与考核和督查。一是成立组织,落实责任。主要领导切实履行第一责任人的职责,做到年初有布置、年中有检查、年末有考核。及时调整完善以“一把手”为组长的统计行风建设领导小组,及时拟制下发行风建设工作要点及任务分解方案,层层签定目标责任书,并通过组织调研检查、听取专题汇报、查看台帐资料和召开座谈会等方式,较好地形成了全系统层层有压力、个个有任务的局面。二是逢会必讲,反复强化。针对统计工作专业性强、培训任务多的特点,坚持把统计行风建设作为各类会议和培训的必须内容,确保教育频率高,内容更新快,人员覆盖广,使统计干部对行风建设广泛知晓、高度认同、深刻铭记。召开全市统计调查工作会议、局党组专题学习会等专门会议,主要领导都会亲自部署;组织开展“企业一套表”软件培训、统计执法检查人员培训等各类培训,纪检组长都要作出提醒;安排建设领域统计、企业税负专项调查等业务工作,分管领导都能到会强调。三是亲自过问,精心指导。充分发挥党支部、工会作用,以活动为载体促进行风建设,带头召集和参与行风建设年度活动计划酝酿、起草、审核,提出指导意见,并积极参加各类活动。刘晓明局长连续四年走进政府“行风热线”栏目,通过广播电台宣传统计政策法规,接受社会各界咨询,加深群众对统计工作的了解,树立统计部门的良好形象。

  二、纪检部门主动协调,自觉抓

  统计行风建设是统计工作不可缺少的重要组成部分,也是纪检监察工作的主体。作为纪检监察干部,我们始终自觉走在行风建设最前线,抓好以下四个方面工作:一是以身作则,率先垂范。牢固树立正人先正己,执纪者必先守纪的意识,主动接受组织和群众的监督,带头执行各项规章制度,努力做到在学习、工作、遵纪、履职、生活等方面做好样子、树好形象。凡是要求别人做到的,自己首先做到,用自己的模范言行和人格力量为干部群众做出样子。二是抓好教育,注重预防。按党组和书记要求,切实抓好党性党风党纪教育,积极组织机关干部职工参观了市反腐倡廉成果展、市警示教育基地,筑牢党员干部思想道德防线。组织开展了“看扬州,增了解,塑团队”青年互动体验活动、“看发展,析思路,促提升”研究课题评比活动、“读书·分享”活动和“沟通·凝聚”活动,在青年干部中积极营造比学赶帮的良好氛围。为纪念中国共产党建党90周年,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,组织党员干部赴井冈山、瑞金、南昌接受革命传统教育,坚定了理想信念,激发了勤奋工作的决心。三是完善制度,规范管理。结合实际制定和修订了《领导干部述职述廉办法》、《在职学习暂行规定》、《公文制发办理制度》等管理办法,大力推进用制度管人、管钱、管数,使各项工作有章可循,日益规范。对本部门的所有行政权力及执法依据进行了梳理,汇编了行政权力目录,制定了《扬州市统计行政处罚自由裁量权实施细则》、《统计监审和案件查处工作流程》。正式开通行政权力网上公开透明运行系统,实现所有行政权力全部在网上公开运行,并建立了电子监察平台对行政权力运行进行实时监控和动态监管。四是依法公开,热情服务。在扬州市政府门户网站公开统计部门职责范围、统计制度方法、统计办事程序、标准和期限等,增加工作透明度。在扬州统计信息网开辟统计行风建设专栏,及时做好网站版面、内容更新,供干部职工学习参考。督促相关处室认真做好扬州市“12345”政府服务热线电话接听和电子工单办理工作,及时答复和处理人民群众的咨询和投诉。设立了行风举报箱,及时受理有关行风建设方面的投诉建议。五是深入基层,搞好调研。年内两次到县(市、区)进行行风建设调研座谈,提建议、说想法,较好地促进了行风建设的开展。

  三、业务处室密切配合,合力抓

  我们在抓行风建设过程中,要求相关业务处室牢固树立全局“一盘棋”的观念,动员全体统计干部主动参与各项活动。一是思想认识到位。各业务处室对行风建设重要意义的认识不断提高,将行风建设看作是完善自身、促进工作的难得机会,而不是一项繁杂无味的额外任务,积极献言献策,自觉自愿参与,努力做到规定动作不走样。 二是行动措施有力。各业务处室妥善处理好参加行风教育与做好业务工作的关系,听从指挥,服从调度,积极参与春节联欢、元旦长跑、鉴真国际半程马拉松长跑、包干路段环境整治、文明交通志愿服务、演讲比赛、球类比赛以及大运河国际青年百里毅行等统计文化建设活动,大力弘扬统计核心价值观。同时,各业务处室能够根据处室同志的需求和提议,主动组织开展一些有创意的自选动作,增强行风建设效果。三是实际成效显著。全局通过狠抓行风建设,助推了统计工作全面发展,多项工作成果得到上级肯定。先后荣获“党组理论学习中心组先进集体”、“创建全国森林城市工作先进集体”、“第一次全国污染源普查先进集体”、“创建全国文明城市先进集体”称号。服务业目标管理考核连续三年获市政府一等奖表彰。市局机关党支部被评为“先进基层党支部”。

  统计行风建设是一项常抓常新的工作,我们将以本次全省统计系统党风廉政建设工作会议精神为指导,以四大工程建设为契机,以促进“三个提高”为主线,进一步创新思路、自我加压、提升标杆,不断取得全市统计行风建设工作新的成效,为营造和谐统计环境、服务统计改革发展作出应有的贡献。

 

来源: 扬州市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: