| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
(淮安)为企业减负 为政府解压 积极探索创新统计行风建设新路子
发布时间: 2012-08-20 06:58:00 作者: 访问量:

 

  统计行风建设经验交流材料

  

  为企业减负  为政府解压

  积极探索创新统计行风建设新路子

  淮安市统计局

  近几年来,我们认真学习贯彻国家统计局、江苏省统计局有关进一步加强统计行风建设的指示要求,紧紧围绕“三个提高”、“四大工程”,以服务基层统计为突破口,大力加强统计行风建设,积极推行统计代理,减轻了企业负担,缓解了政府压力,提高了源头数据质量,提升了统计调查能力,塑造了统计部门良好形象。

  一、破 解 难 题

  随着社会主义市场经济体制日趋完善和民营经济的迅猛发展,全面建设小康社会的步伐不断加快,统计工作在面临良好发展机遇的同时,也面临着巨大挑战。一方面,党和政府高度重视统计工作,社会各界广泛关注统计数据,统计在促进改革开放、经济发展和社会进步中的基础性作用更加凸显;另一方面,由于统计客体规模巨大、结构复杂、变动频繁,统计需求总量急剧增加、多样性显著增强,而统计调查体系和统计管理体制机制还有有待完善之处,统计能力与统计需求之间的矛盾还比较突出。特别是一些民营企业没有专职会计统计,即使有的也存在统计业务不熟、责任心不强、队伍不稳定等问题,致使这些企业统计基础台帐不健全,统计数据质量在源头得不到保证,难以适应新时期统计发展的需要。企业 “挠头”,政府 “忧愁”。如何解决这些问题?成为我们创新统计工作,提升统计行风建设水平的重要课题。经过广泛讨论,深入调研,集思广益,一致认为,我们应该积极探索通过发展民间统计,推行统计代理来破解难题,为企业提供优质的统计服务。

  二、精 心 谋 划

  2009年,我们将试行开展统计代理工作首次列入全市统计工作要点,要求按市场化原则,在涟水县进行统计代理先行试点。市统计局专门成立了统计代理工作领导小组,主要领导亲自担任组长,相关专业分管领导任副组长,综合、工业、投资、贸外、法规等处室负责人为成员,具体负责统计代理工作推进。3月份,市统计局和涟水县政府分别组织人员就如何推行统计代理工作,赴浙江省温岭市进行学习考察。4月份,涟水县政府办公室出台了《关于试行统计代理工作的通知》,决定在涟城镇、朱码镇进行统计代理工作试点,并分别成立了涟城和朱码2个统计代理事务所,率先在全市启动了统计代理试点工作。

  2011年5月,我们总结了涟水县统计代理工作试点经验,决定在全市各县区推广统计代理。7月份,召开了全市统计代理工作座谈会,涟水县统计局、涟水县朱码镇政府、涟水县涟城镇统计事务所和率先实行统计代理的企业代表在会上作了交流发言。制定出台了《关于推进统计代理工作的指导意见》,从指导思想、基本原则、主要任务、实施步骤、具体措施等方面,对推行统计代理工作提出了具体要求。截止2011年底,全市共有统计代理机构9家,统计代理从业人员30名,215家企业与统计事务所签订了协议,正式实行统计代理。

  三、规 范 运 作

  今年以来,我们结合国家统计局、省统计局领导和兄弟省、市同行来学习调研指导统计代理工作时提出的意见建议,进行了认真检查和改进完善。举办了由全市10家统计事务所22名统计代理从业人员参加的统计代理业务培训班,组织了县区统计局分管局长赴四川省成都市统计局学习温江区统计代理工作经验,借助江苏省开展地方统计立法的有利契机,结合工作实际撰写了以统计代理合法化为主要内容的立法调研报告,制定出台了《关于进一步规范统计代理工作的意见》,从加强机构建设、规范人员管理,完善制度建设、规范代理行为,强化监督检查、明确法律责任等三个大方面二十个环节对全市统计代理工作进行了进一步规范,促进了统计代理工作健康、有序发展。

  四、巩 固 成 果

  统计代理工作的开展,一是新建了一支集文化水平、业务能力和相对稳定的基层统计专业队伍;二是有效提高了基层统计规范化水平和源头统计数据质量,为联网直报工作的顺利推进发挥了积极作用;三是大大降低了企业统计工作成本。淮安波伦混凝土公司负责人说:“统计代理实行以来,不但节约统计成本48600元,还保证了统计报表的质量,真是省钱又省心”;四是开展统计代理的乡镇统计人员普遍认为,实行代理之后,被代理企业的报表质量基本不要担心,催报以及审核的工作量大大减轻;五是统计代理人员业务能力较强,队伍相对稳定。现在实行统计代理,既减少了统计业务培训对象数量,又保证了统计业务培训质量。

  下一步我们将通过强化统计代理的监督检查和业务指导,进一步规范统计代理行为,扩大统计代理队伍,力争全市统计事务所发展到15家、从业人员50人以上,代理企业突破500户,积极打造淮安统计服务新品牌,为进一步提升统计行风建设水平作出新的更大的贡献。

                         二〇一二年八月

  

 

来源: 淮安市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: