| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
(连云港)打造“一基三创”管理平台 引领全市统计行风建设
发布时间: 2012-08-20 06:59:00 作者: 访问量:

 

  统计行风建设经验交流材料

  

  打造“一基三创”管理平台

  引领全市统计行风建设

  连云港市统计局

  

  连云港市统计局以“三个提高”为目标,以“四大工程”为重点,深入推行强化基础、创新举措、创优服务、创牌争先的“一基三创”管理平台,对各县区统计局及市局各部门细化了工作目标,以“一基三创”引领工作、督促工作、展示工作、激励工作,在全市统计系统形成了创新、奋进的工作作风,有力推动了本地统计工作的发展。

  一、夯实基础工作,认真履行统计工作职责

  (一)重视基层基础建设,确保源头数据质量。大力推进统计基层联系点工作制度,通过抓两头,促全局,整体推进乡镇统计工作规范化。完善统计执法制度,各专业将基层基础建设自查列入执法环节,有力促进统计基层基础规范化建设。以提请市政府出台文件、建立联席制度、召开部门统计工作会议等方式,充分借助外力帮助解决存在的问题。

  (二)强化数据评估控制,树立数据质量意识。强化报表制度约束,严格执行统计调查制度,严格执行统计调查操作规程,鼓励探索完善各专业的数据质量控制和评估办法,加强对数据的趋势性、匹配性、结构性、支撑性分析研究。

  (三)加强统计普法宣传,推进统计法制建设。通过举办统计法制培训班、广场宣传等形式宣传统计法,促进全社会统计法制意识的增强。深入执行“一把手负责制、分管领导具体抓”的组织管理模式,将全局工作法治化、法制工作全局化的指导思想落实到各项统计工作中。

  二、创新举措,勇于破解统计工作难题

  (一)积极面对统计改革创新。围绕联网直报工程、双基建设工程、品牌亮化工程等,提高认识,加强培训,大力督查,全力推进。把新型经济形态的统计工作作为创新服务领域的重要方面,以积极的态度应对服务业网上直报、“八项工程”监测等重点工作,积极筹备建立民调机构和CATI系统,创造条件使用12340热线。

  (二)不断拓展统计工作思路。针对现有统计体系和统计指标不能充分满足新形势发展需要的现状,探索如何用科学、可行、从简的方法来提高统计调查能力;针对经济社会转型升级期间各类用户对统计的需求多样化的现状,探索如何促进统计信息、咨询、监督的整体功能充分发挥;针对统计数据及统计公信力社会关注度不断提高的现状,探索如何提高全社会对统计工作的认知程度与参与配合程度。

  (三)不懈追求更高业务水平。组织开展统计业务交流和业务研讨,在统计系统内部营造钻研业务氛围,提高在资料整理、数据处理、咨询服务、分析研究等方面的能力。通过组织基层统计人员学习,提高基层人员的信息化水平和服务意识。对内苦练内功,努力提高数据质量。对外开门办统计,联手高校建基地,提高了统计工作的科研水平。

  三、创优服务,充分发挥统计职能作用

  (一)提高时效。要求及时反映全市经济社会发展各时期特点,建立主要经济指标监测预警体系和预计快报制度,加强阶段性经济运行情况分析工作,及时收集快速反映群众对党政工作的意见和建议。

  (二)优化内容。要求及时跟踪经济社会发展中的热点问题,从统计的角度分析解读这些热点问题并提出对策建议。充分重视地方特色,关注我市在国家对江苏沿海实施开发战略的大背景下的发展状况,及时提出意见与建议,积极服务于经济建设大局。

  (三)改进形式。统一认识,把精品统计资料作为服务社会各界的主要载体。对《统计月报》、《服务业统计月报》进行改版,对统计信息内、外网进行全面改版,更利于社会大众查阅。通过搭建经济社会发展成果展示平台,将经济形势分析等专业资料用生动形象的幻灯片作为媒介,立体展示经济社会发展情况,更好服务于各级党政领导。

  四、创牌争先,强力推进统计工作进位

  (一)提升统计工作的品位和地位。倡导以科学发展观为指导,坚持统筹兼顾的根本方法,树立世界眼光,加强战略思维,发挥统计特有的认识与比较作用,提供有价值的数据和高质量高品位咨询建议,打造统计品牌。

  (二)拓展统计工作的深度和广度。倡导围绕中心工作和重点工作,关注需求差异,超前进行考虑和动作,尽可能化被动为主动,及时反映发展中的苗头性、趋势性问题,有针对性的提出政策建议,营造统计工作高效、生动、有为的形象。

  (三)力争统计工作的荣誉和信誉。倡导争先创优,充分调动统计工作者的工作积极性,提高大家的集体荣誉感,激发内动力,在全局营造爱岗敬业、奋勇拼搏、争创一流的良好氛围。

  二〇一二年八月

 

来源: 连云港市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: