| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
(南通)打造一流服务品牌 深化统计行风建设
发布时间: 2012-08-20 07:01:00 作者: 访问量:

 

  统计行风建设经验交流材料

  

  打造一流服务品牌 深化统计行风建设

  南通市统计局

  

  随着近年来打造服务型政府的迫切需要和全国统计系统“三个提高”历史使命的提出,统计行风建设成为了各级统计机构贯彻落实的主题工作。优良的统计行风,其本质体现的一个重要方面就是统计服务的优质。当前,统计服务正朝着制度化、体系化、品牌化的方向发展。南通市统计局在总结过去多年工作经验的基础上,于2010年提出了统计服务的品牌意识。经过一年多的探索与实践, 南通市统计局在2011年底正式提出了创建“用数据说话,为发展服务”的统计服务品牌,目前已初步形成了完整独立的框架。我们不仅赋予了该品牌丰富深刻的内涵,还努力建立起一个能够满足党委政府、企事业单位、社会公众需求和对外开放需要的信息可靠、内容丰富、方式多样、获取便捷的统计服务体系,以此真正实现品牌服务,深化统计行风。而这一服务体系的构建正是依托了三项机制,即统计监测机制、分析研究机制、统计宣传机制。

  一、建立了快速准确、重点突出的统计监测机制

     该机制主要从两大内容着手开展工作:

  (一)对宏观经济运行开展快速准确的预警监测。自2008年以来,我们进一步完善了经济预警的快速反应机制,建立了月度经济形势分析会议制度、动态跟踪监测制度,不仅加强了对经济运行总体情况和分领域、分行业等具体情况的预警监测,加强积极开展了对节能降耗、沿海开发、居民收入、消费、出口、民营经济等事关国计民生重要事项指标体系的预警监测,还高度关注了重点耗能企业、自主创新企业、中小企业经营情况。

  (二)对全市发展大局开展重点突出的统计监测。一是围绕市委、市政府中心工作开展了对重点目标任务的统计监测。重点开展了对我市实施“八项工程”、实现“八个领先”、基本实现现代化、“一中心三城市”等重点指标体系的统计监测,深化了对农业现代化进程、生态市建设、科学发展评价考核、社会发展评价考核、文明城市创建等重点领域目标的统计监测。二是围绕促进经济转型升级开展了对重点产业的统计监测。我们紧紧抓住转变经济发展方式这一主线,积极推进并深化了服务业、新兴产业、文化产业等重点产业的统计监测。积极实施现代服务业重点领域统计制度,重视对我市新兴业态领域的服务业统计,并在县(市)、区层面加强指导推进,努力实现服务业统计全行业、全社会覆盖,加强和发改、经贸、科技、商务等部门的配合协作,齐力推进新兴产业统计,及时更新维护全市新兴产业名录库,加强新兴产业领域发展情况的资料收集、汇总、整理和分析研究,及时发布主要指标数据,全面提供发展情况。切实完善全市文化产业名录库,在市、县两级分层面推进文化产业统计基础工作,完善了全市文化产业发展绩效考核评价体系,加强地区文化产业统计及发展情况调研,为准确统计各地文化产业增加值打下良好基础。三是围绕全市经济社会发展的热点问题开展了对重点领域的统计监测。我们高度重视民生统计,对居民收入倍增、保障性安居工程、就业、教育、劳动工资等涉及民生的重点指标认真实施了统计监测,加强人口统计,全力做好第六次人口普查资料的开发应用。重视构建和谐社会指标的统计,对科技、文化、妇儿、社会文明、村庄环境等重点指标深化了统计监测,定期发布监测报告。

  二、建立了敏锐超前、主动深入的分析研究机制

  该机制主要从三个角度着手开展工作:

  一是不断增加分析研究的频率。我们对动态监测情况做到了实时动态分析,确保月度、季度、年度等进度分析及时提供,对重点热点问题做到了经常性主动分析,确保各类专题性分析按需提供。我们还注重挖掘分析中的深层次问题,进行再思考、再研究,形成深度分析报告,为市领导科学决策提供有见解、有价值的意见建议。

  二是不断拓展分析研究的领域。我们在对宏观经济运行进行分析研究的同时,加强了对微观经济的观察和研究;在坚持对传统产业进行深入分析的同时,重视对新兴产业、现代服务业的探索和研究;在分析把握统计数据的同时,注重对统计方法制度、统计业务中的方法经验、基层统计工作存在的问题进行了总结。

  三是不断完善分析研究的载体。我们坚持并完善了集分析、课题、论文“三位一体”的分析研究载体。深化常规性分析,推出了大量快、准、新的统计分析作品;积极申报并撰写课题,广泛参与省、市各类课题研讨和社科联及其他社会团体的热点课题评选活动,推出了一批有社会影响的课题作品;坚持每年开展青年干部论文评选与交流活动,并积极拓展到县级统计系统层面,鼓励青年干部培养和增强调查研究和分析思考的能力,推出一大批有创新、有见地的论文作品。

      三、建立了内容丰富、形式多样的统计宣传机制

       该机制主要借助一个载体、三个平台着手开展工作。

  一个载体:即统计资料产品。我们努力打造精益求精的统计资料产品。不断升级传统产品,对快报、月报、专报、分析、手册、年鉴等常规统计产品进一步增强动态性、针对性、实用性。在产品内容、形式和发行时效上进行创新,促进传统产品的转型升级,努力使以《南通统计年鉴》为代表的一系列统计资料在全国统计系统继续保持领先。不断创优新型产品,紧紧围绕党委政府和社会需求,及时新增了新兴产业、现代服务业、科技创新等重点热点领域统计指标情况,适时发行新类别的统计资料;敏锐把握经济社会发展的重要契机,及时编印了大量专题统计资料,准确、深入反映经济发展的阶段性主题,为每年全市“两会”的召开提供了图文并茂的统计画册。

  三个平台:即统计新闻发布平台、政府信息公开平台和统计信息网络平台。一是全面深化统计新闻宣传发布。进一步完善了统计新闻发言人、统计网络发言人制度,定期召开统计新闻发布会,实时做好南通网、濠滨论坛等在地方具有较大影响力网站中的涉及统计相关信息、咨询、意见和建议的办理答复。积极参与了电视台、电台、报社等地方主流媒体的访谈座谈,增进全社会对统计工作、统计数据的了解。从2012年开始,我们每月及时在南通市人民政府公报刊登最新主要经济指标数据,让统计数据的受众范围更广泛、发布渠道更权威。二是努力推进统计部门政府信息公开。实时更新政府门户网站统计数据栏目,及时、客观诠释统计数据。切实完善本单位政府信息公开平台的建设,增强公开信息的完整性、系统性、时效性,认真做好部门信箱、依申请公开、“两会”提案等系统的事项办理,认真做好电话、来函、实地来访的各类咨询、求助的事项办理。三是积极完善统计网站建设。我们近两年来加强了统计信息社会公众网的建设,做到与统计内网同步更新、同步维护。深入了解公众需求,适时增加信息栏目,加强了网站的留言、项目办理、互动等功能的建设,将统计信息外网真正打造成信息丰富、功能实用、受众广泛的优质网站。

  随着经济社会的不断发展和进步,作为统计行风建设的核心内容,统计服务也应与时俱进。“用数据说话、为发展服务”的品牌意识,将作为我们深化统计行风建设的主导思想,促进广大的南通统计人不断增强责任感和使命感,坚持解放思想,改革创新,争创一流业绩,从而彰显出统计部门的自身特色,以此来进一步提升统计部门的社会认可度和公信度。

  二〇一二年八月

  

 

来源: 南通市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: