| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
(宿迁)打造服务品牌 促进和谐发展
发布时间: 2012-08-20 07:02:00 作者: 访问量:

 

  统计行风建设经验交流材料

  

  打造服务品牌 促进和谐发展

  宿迁市统计局

  

  统计服务是统计工作的重要职能,也是统计行风建设成效的具体体现。我局把提高服务水平作为进一步加强统计行风建设的重要内容,增强服务意识,转变服务观念,拓展服务范围,创新服务方式,2011年撰写各类分析报告180余篇,专题报告20余篇,各类信息800余条。其中被省、市以上媒体采用500篇次以上,市领导批示50余条,信息工作继续位列市直部门第一名。

   一、关注经济运行态势,为市委市政府宏观决策服务

  市局主动对接省委省政府为支持宿迁发展实现更大突破的要求,提出了追赶全国人均GDP水平分“两步走”的建议并得到采纳。随后上报了《关于2012年县(区)目标考核指标体系设置的建议》专报,市委缪书记批示“请王市长会市督查室研究统计局建议,提出修订完善的具体方案报审”。

  通过对一季度全市GDP核算情况及与苏北五市的比较、各项主要经济指标与GDP核算的关系进行了认真分析,向市委市政府主要领导进行了专题汇报,蓝绍敏市长肯定了专报的一些观点,要求市统计局针对服务业发展速度偏低的情况,加强分析研究,找出发展差距,以便于明确工作重点,着力提升服务业发展水平。

  二、加强预警监测,充分发挥统计咨询作用

  市局围绕经济社会发展主要目标任务,加强对苗头性、趋势性问题,热点、焦点、难点问题的跟踪监测与分析,及时报告并提出对策建议。

  一是加强节能减排统计监测。加强对重点行业、重点企业和重点环节节能形势的分析研究,定期提供节能监测数据资料,撰写节能降耗形势分析报告。二是加强投资进度统计监测。密切跟踪新开工项目、续建重大项目、竣工投产重大项目的推进进程,加强投资形势分析。三是加强工业经济运行统计监测。今年撰写的《工业经济亮点频现,存在问题不容忽视》的分析材料,得到市委主要领导的批示。针对人民币汇率变化和欧美“双反”政策对国内光伏产业造成冲击,市局深入企业调查,分析我市光伏产业现状、面临的问题以及基层企业的期盼,撰写了分析报告。四是积极开展社会统计监测。完成全面建设小康社会进程监测,及时反映我市妇女儿童事业发展状况。此外,还加强交通运输、城镇化、劳动就业和社会科技等专业数据的统计监测,充分发挥统计工作反映经济社会“晴雨表”的监测预警作用。

  三、做好专题调查,反映新情况、新问题

  去年日本发生地震后,市统计局深入日资企业开展调研,撰写了信息《日本地震对宿迁市日资企业生产情况的影响》,信息上报后,获国务院领导批示。

  通过城乡社区建设调查,撰写分析《加速推进和谐社区建设,充分履职服务基层群众》。市委缪书记批示:“请侍鹏、秦正宝同志认真研究,提出加强社区管理建设工作的具体举措,与社会管理创新有机结合起来。适机召开一次会议专题部署。报情况。”

  市局围绕鼓励民间投资进入教育、医疗等领域,开展了快速调查。撰写上报的《宿迁市民营医院建设运行情况调查》获缪书记批示:“请赵深同志会市卫生局有针对性地就民营医院建设运行情况提出相关举措。”

  四、强化服务意识,不断拓宽统计服务领域

  面对各级各部门以及社会公众对经济工作越来越关注,对统计数据需求越来越大的形势,市局增强优质服务意识,拓宽服务领域。一是加强统计信息发布工作。加强对统计数据的解读工作,及时通过新闻媒体向社会公众发布国民经济主要统计数据和经济形势。二是开发第六次人口普查资料。利用普查资料,开展分析研究,充分发挥了普查数据的社会效益。三是为市重大会议提供服务。在市委工作会议及“两会”召开前,组织系列分析,编印宣传画册,让与会代表更好地参政议政。四是为党政部门和社会各界提供统计信息咨询服务。去年提供统计数据、图表以及文字分析材料360篇次以上,核对领导讲话稿及大型会议材料100篇次以上,接待社会各界人士来人来函查询统计信息近300人次,满足了党政领导、有关部门以及社会公众对统计信息的需求。五是及时编发统计资料刊物。完成《宿迁统计年鉴-2012》的编辑出版工作,精心编辑出版的《统计月报》,深受各级党政领导和社会各界的好评。

  二〇一二年八月

 

来源: 宿迁市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: