| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
(盐城)建章立制 重抓落实 以制度规范化保障统计行风建设深入推进
发布时间: 2012-08-20 07:04:00 作者: 访问量:

 

  统计行风建设经验交流材料

  

  建章立制 重抓落实

  以制度规范化保障统计行风建设深入推进

  盐城市统计局

  

  统计行风反映统计部门和统计人的形象,事关统计工作的生存与发展。近年来,我们在省统计局正确领导下,针对当前统计工作存在的突出问题,坚持从建章立制入手,狠抓效能建设,从理性上规范统计人的行为,将统计行风建设融入统计业务工作全过程,努力形成用制度管权、管人、管数的体制机制,收到了较好的效果。

  一、以建章立制为切入点,引领统计行风建设

  俗话说“没有规矩,不成方圆”。规矩也就是规章制度,用来规范我们行为的规则、条文,它保证了良好的秩序。加强制度建设,以制度管人,用制度管事,是我们推动统计行风建设这样的“大口号”、“软任务”落到实处、取得实效的重要载体。一是完善内部管理制度。重点加强统计部门工作秩序、统计业务、统计信息化、统计财务、统计队伍等方面的管理,先后出台完善了《盐城市统计局机关作风监督员制度》、《盐城市统计局车辆管理使用规定》、《盐城市统计局外出学习考察管理规定》、《盐城市统计局财务、车辆内部管理补充规定》和机关上下班考勤制度、因公外出报告制度、请销假制度、工作日值班制度、大党课学习和自警教育制度等系列管理制度,切实把机关管理过程和干部行政行为纳入了制度化、规范化轨道。二是完善统计方法制度。在充分征求各县(市、区)领导和统计部门意见的基础上,进一步修定完善《全市统计数据质量评估办法》,初步建立起统计系统各专业数据质量管理体系。并及时与省局统计数据质量评估办法做好对接,增强了评估工作的科学性和可操作性,提高了统计数据的协调性和匹配性,做到评估程序透明、操作方法规范、评估结果公正。三是完善倡廉教育机制。通过在内外网站公布领导干部廉洁自律五项公开承诺、公布举报电话和监督部门,主动接受系统内外干部群众的来信来访、举报监督。同时建立完善学习检查和考评制度,把廉政教育贯穿于业务工作的各个环节,运用正反两方面典型教育,增强教育的感染力和说服力,提高廉政教育的针对性。近年来,全局无一例违反廉洁自律规定行为发生。

  二、以贯彻效能为着力点,深化统计行风建设

  再好的规章制度,如果得不到应有的重视和有效的贯彻,都会流于形式而成为空中楼阁。我们在制定完善系列统计行风建设制度的同时,把效能建设作为机关作风建设的突破口,促进“责任到位、认识到位、考核到位、服务到位”,不断深化统计行风建设。一是强化组织领导。我局党组高度重视统计行风建设,将统计行风建设列入全年统计工作重点,坚持与统计业务工作同部署同落实,定期开会研究、强调行风建设工作。一把手局长亲任行风建设领导小组组长,致力于巩固和扩大行风建设的成果,保证行风建设常抓常新,实现统计内部管理的规范化和制度化。二是分解落实责任。将各项统计行风建设的规章制度纳入全局人员的岗位目标考核办法,逐级明确落实从局领导班子成员到普通工作人员的统计行风建设责任,形成“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。同时在年初召开的全市统计工作会议上,专门就统计行风建设工作作了部署强调,并与各县市区统计局长签订了《统计行风建设责任状》。三是严格考核奖惩。由局纪检组长牵头,抽调监察室、办公室和综合处人员组成统计行风建设考勤小组,以定期考核和不定期抽查相结合的方式,对全局人员的统计行风建设工作情况进行全面考核,并量化积分作为年终个人岗位绩效考评的重要依据。

  三、以促进工作为落脚点,改观统计工作大环境

  好的作风能产生无穷的创造力,形成巨大的凝聚力和强大的战斗力。我市统计行风建设的深入推进,切实加快全市各级统计部门的工作效率,提高了工作质量,开创了盐城统计工作新局面。一是阳光统计模式初步形成。以推进统计“四大工程”建设为契机,全局上下坚持把提高统计数据质量作为统计部门阳光统计的核心任务、中心工作,树立“统计数据质量从我做起”的理念,使之成为全局每一个同志的共同价值取向、职业道德准则和行为操守,做到主要指标从上报到最后评估的结果,每一步、每个环节都要有依据,评估的数据要经得起领导的查询、基层的质疑和社会各界的咨询。二是机关作风明显转变。不断拓展统计服务的空间和领域,扩大统计服务的覆盖面,由被动服务向主动服务转变、由单一服务向多元服务转变、由坐在办公室服务向走出去登门服务转变,在服务中推进统计事业的发展和跨越。目前,从全局内部看,围绕中心、服务大局的多了,只顾部门、自我自私的少了;想干事、干实事、多干事的多了,怕干事、不干事、混日子的少了,一种心平、气顺、劲足、实干的良好氛围已在全局上下蔚然成风。三是统计话语权进一步确立。我们依托深入的调查研究,充分发挥统计职能优势,在去年全程参与我市十二五规划和市第六次党代会报告起草工作之后,今年又全程参与了两次市人代会报告起草工作,充分显示了我们统计部门在市委市政府重大决策工作中的特殊地位和重要话语权。市委、市政府主要领导多次点名对统计部门及时的统计服务和突出的工作成效给予了高度评价。我们统计部门的地位得到逐渐提高,在县(市、区)和部门中的形象进一步改善,社会各界重视支持统计工作的氛围越来越浓厚。

                                 二〇一二年八月

 

来源: 盐城市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: