| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>经验交流
(镇江)陶冶情操 大力弘扬统计职业精神
发布时间: 2012-08-20 07:06:00 作者: 访问量:

 

  统计行风建设经验交流材料

  

  陶冶情操 大力弘扬统计职业精神

  镇江市统计局

  

  今年,镇江市统计局为加强统计队伍建设,促进统计行风作风转变,推进统计事业创新发展,积极践行“江苏统计品牌”打造活动,开展了丰富多彩的统计文化建设主题活动。

  为将统计文化建设落到实处,我局成立了“统计文化建设”主题活动领导小组及其办公室,局长任组长,各副局长任副组长,各处室负责人任组员。局党组把统计文化建设主题活动列入创先争优和统计行风建设重要内容、年度统计工作要点和目标考核项目,制定下发了“统计文化建设”主题活动方案,把每个活动都安排到全局每月的工作计划中,并按照“统一方案、市县联动、彰显特色、整体推进”的总体要求,各辖市区统计部门同样做到有领导分管、有专人组织,各项活动都积极响应、精心安排、全员参与,活动形式多样,内涵丰富,彰显特色,精彩纷呈,影响深远。

  一、确立了统计文化理念

  开展了统计文化建设核心内涵及表述方式的征集活动,全市统计系统干部职工积极参与,踊跃投稿,最终确立了“依法科学统计,服务经济民生”的统计文化宣传口号,高度概括了统计的核心价值观,充分体现了统计的服务宗旨,更好地服务经济发展,服务社会民生的丰富内涵,使统计文化建设理念深入人心,促进全社会充分认识统计,理解统计,扩大统计文化建设的影响力、知晓率和参与度。

  二、明确了统计文化建设责任

  结合全市“创先争优、对标找差” 和绩效管理责任考核活动,把全局57项目标责任以图表的形式层层分解落实到每个人,全员签定绩效管理考核责任书,做到级级有责任、层层有目标、人人有压力,同时通过开展统计荣誉展览活动,展示集体、个人在各类评比中获得的证书奖牌,激发统计人的成就感和不甘落后、更上一层楼的紧迫感,造就争作为、争一流、争荣誉的统计团队。

  三、开展了统计职业道德教育

  深入开展了多种形式的公务员职业道德主题教育活动,使机关公务员在庄严宣誓中增强了依法行政意识,在读书和撰写笔记中提高了思想认识,在主题演讲比赛中展现了年轻统计人的青春风采,在集中收看廉政录象片教育中提高了抗腐防变能力,在学习统计行业职业道德规范中规范了职业行为,在职业道德模范评选活动中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气和工作氛围。

  四、营造了统计文化氛围

  我局在公共场所设立了行风图片展版、办公案头放置文明办公桌卡、记事阅读有文化和廉政台历、统计宣传印刷品有文化知识内容、网络页面有文化主题宣传、办公墙面有名人字画,大家工作的场所,方方面面,点点滴滴都营造出浓厚的文化环境,让统计文化渗透到统计日常工作的各个方面,在潜移默化中深入到干部职工的思想和行动中,提高了干部职工的文化素养。

  五、加强了统计文化宣传

  把统计文化建设作为政府统计机构外塑形象的重要载体,用走出去、开放式建设统计文化,利用“统计之春”文化广场文艺演出、统计开放日、《统计法》颁布纪念日、统计宣传周等,开展“五个一”活动,“一封信、一份折页、一场比赛、一次咨询、一场演出”,打造阳光统计,引起了很大的社会反响,取得了良好的社会效益。

  六、塑造了统计先进典型

  在全市统计系统开展了“十佳工作者”、“十佳辅调员”、“十佳记帐户”评选活动,并通过编辑先进人物事迹汇编,组织统计文化巡回演讲,塑造了统计战线爱岗敬业、无私奉献、守法诚信、业务精湛的先进典型,充分展示了镇江统计人的理想追求和精神风貌,激励广大统计干部职工学统计、干统计、用统计,甘为统计事业孜孜不倦奋力拼搏的自豪感、责任感和使命感。

  七、举办了各类统计培训

  通过举办“镇江统计讲坛”,进行礼仪、养生、桥牌、摄影、安全保密知识、防火防盗防震等各类知识讲座,更新统计知识、拓宽统计眼界、汲取统计养分、丰富统计生活。同时开办以教育培训为主题的各类领导干部出国高层培训、市局中层干部、辖市区业务骨干赴厦门大学专题学习培训、全市统计系统新任人员培训、各专业统计业务知识更新培训等活动,创新思维,增长知识,极大地丰富了统计人员的精神生活。

  八、开发了统计信息精品

  把提高优质统计服务作为统计文化建设核心内容,在《统计月报》、《工业生产月报》、《工业效益月报》、《国民经济情势分析及预测报告》、《镇江统计年鉴》、《统计画册》的基础上,增刊《镇江统计》。1-5月全局累计报送统计信息120篇,统计分析45篇,工作动态191篇,提供信息量、采用量在全省统计系统位居第一,在全市名列第二,同时有5篇统计分析被国家统计网采用。

  镇江统计文化建设主题活动,陶冶了统计干部职工的文化情操,大力弘扬了统计职业文化精神,在全市统计系统形成了“风清、气正、人和”的良好氛围,树立了“和谐、文明、高效”的机关形象,打造了“负责任、讲团结、争作为”的统计队伍,为塑造“江苏统计品牌”作出了镇江统计人的积极贡献。

                                  二〇一二年八月

 

来源: 镇江市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: