| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>文件制度
大丰市统计局2012年党风廉政和统计行风建设工作要点
发布时间: 2012-05-07 09:03:00 作者: 访问量:

 

大丰市统计局2012年党风廉政和统计行风建设工作要点

    

  2012年大丰市统计系统党风廉政和统计行风建设工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实各级关于反腐倡廉建设的重大决策部署,围绕中心、服务大局,切实加强机关作风和统计行风建设,为推进统计“三个提高”、“四大工程”建设提供有力政治保证。

  一、强化学习教育,打牢思想基础

  1、学习贯彻上级精神。认真、及时学习传达国家、省、市党风廉政工作会议和统计系统党风廉政建设暨统计行风建设工作会议精神,组织学习上级关于加强党风廉政、统计行风建设的目标要求和工作措施,增强对加强统计党风廉政、统计行风建设重要性和必要性的认识,统一思想、凝心聚力。

  2、开展廉政教育活动。坚持廉政教育学习制度,落实反腐倡廉专题民主生活会、领导干部述职述廉等制度。通过组织学习《廉政准则》,确保“八个禁止,五十二个不准”入心入脑;深入开展“510”思廉日、“129”国际反腐败日宣传教育和党员干部“算好廉政账”专题教育活动,提高党员、干部抵御风险和诱惑的能力。

  3、加强统计文化建设。重视统计文化建设,积极利用重大统计会议、活动,通过不同形式,开展统计文化建设,培养统计系统干部、职工的文化情操;重视节假日统计系统干部、职工的文化生活,积极培育良好的文化生活习性,倡导文明健康的业余生活。

  4、争创统计服务品牌。通过增强统计服务意识和服务水平,把争创一流统计品牌贯穿到全局年度工作始终,通过宣传教育,大力弘扬“不出假数、真实可信、准确完整”的价值取向和职业道德,增强统计工作者的大局意识、服务意识、责任意识,努力争创一流业绩,提升大丰统计部门新形象。

  二、强化依法统计,促进廉政建设

  5、狠抓党风廉政建设责任制建设。认真学习贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,领导班子成员要按照分工,认真抓好职责范围内的党风廉政建设工作;落实政务公开和党务公开的措施规定,建立健全人、财、物、数等事项决策管理制度。推行中层干部竞争上岗制,建立健全干部选拔任用监督机制和违规用人问题责任追究制度;加强财政资金监管,抓好“收支两条线”规定的落实。

  6、落实党风廉政建设措施。按照市委、市纪委的要求,结合统计工作实际,深入开展一系列主题实践活动。大力提倡廉洁自律、廉洁勤政,坚决反对弄虚作假、形式主义,切实治理违章违纪、维护统计部门良好形象。

  7、严把统计数据质量关。强化统计部门、“三上”企业统计工作规范化建设,规范基层统计工作,严把数据源头质量。加快统计“四大工程”建设步伐,建立健全数据质量控制体系,完善数据质量控制流程,推进统计数据采集、审核、传输、处理、评估、上报等环节规范化、科学化。

  三、强化作风建设,提升统计威信

  8、培养良好工作作风。坚持以人为本、执政为民的理念,以政治素质好、工作业绩好、服务大局好、创新创优好、团结协作好为目标,全面强化机关作风建设。坚决改进工作推诿、效率低下、作风生硬等不良风气,努力培养统计人良好的精神状态、强烈的工作责任心、严明的组织纪律和严谨的工作态度。

  9、提升机关服务水平。全面实行服务承诺制、首问负责制、首办负责制,按时完成上级交办的各项任务。积极听取社会各界的意见和建议,不断创新和改进工作方法和服务方式,以良好的作风和优质的服务吸引社会关注,赢取社会信任,全力打造人民满意的服务型机关。

  10、提高政府统计公信力。深入推进党务公开、政务公开和行政权力网上公开透明运行,提高权力行使的透明度。加大对统计指标数据和经济形势的深度解读,不断提高统计数据质量,更好地服务社会公众。

  四、强化监督考评,确保中心工作

  11、积极开展依法统计督查。不断探索统计行风建设的新途径新方法,围绕重点领域主要数据质量和基本单位名录库建设,依法开展经常性检查和专项检查,及时纠正存在问题。加强对统计工作上弄虚作假行为的监督检查,重点查处人为修改统计数据、以数谋私等行为,努力实现统计过程规范、统计方法科学、统计数据过硬的目标。

  12、严肃查处违规违纪问题。对违反《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》等党政纪规定、违反《公务员法》、违反《统计法》、违反统计局相关制度规定的行为,绝不姑息迁就,坚决依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《统计违法违纪行为处分规定》等制度严肃查处。

  13、严密组织统计行风考评。围绕“三个提高”目标要求,按照年度重点工作任务分解,每季度对工作进度进行一次检查和分析。认真组织对各镇(区、园)、有关部门统计业务学习、完成任务、工作作风、服务质量进行检查考评,推动全市统计系统作风建设考评工作,确保中心工作落到实处。

 

来源: 盐城市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: