| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>文件制度
徐州市统计局2012年党风廉政建设工作要点
发布时间: 2012-04-23 08:49:00 作者: 访问量:

 

  

  2012年,徐州市统计局党风廉政建设工作,要全面贯彻中央和省、市纪委全会精神,紧紧围绕市统计局年度工作部署,把反腐倡廉工作融入统计改革和发展之中,努力体现统计工作在推进科学发展和反腐倡廉建设中的职能作用,积极发挥市局在推进全市统计系统反腐倡廉建设和政风、行风建设中的领导和表率作用,不断完善和规范廉政教育的长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监督机制、反腐倡廉建设工作的组织管理机制,切实提高全局党风廉政建设工作成效,为统计“三个提高”、“四大工程”建设提供有力的政治保障

  一、发挥统计工作在反腐倡廉建设中的作用

  1、遵守党的政治纪律、组织纪律,始终坚持在指导思想、路线方针政策和重大原则问题上与党中央高度一致,保证正确的政治方向、政治立场和政治观点;认真贯彻落实党的路线方针政策、中央和省的各项决策和工作任务、局党组的决定决议;加强对市局党组决议、决定及文件贯彻落实情况的监督检查,确保全市统计系统政令畅通、令行禁止。

  2、完善环境综合统计,全过程把握好统计数据质量,确保全市5000家“三上”企业和房地产开发经营企业全面实现网上直报,确保企业依法如实上网直报原始数据,确保“企业一套表”双轨运行向单轨运行的平稳过渡。

  3、加强对全市统计工作会议各项工作部署、特别是能源和服务业统计、国民经济核算、“八项工程”监测等重要统计工作完成情况的监督检查,确保按时上报准确的统计数据,圆满完成各项工作任务。

  二、扎实搞好廉政教育

  4、组织开展学习党的十七届六中全会精神。通过学习教育,使全体党员、特别是党员领导干部进一步增强用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作的能力,进一步增强讲党性、重品行、作表率的自觉性,真正把思想和行动统一到十七大精神上来,为推进统计事业改革与发展提供坚强有力的组织保证。

  5、组织党员干部开展学习实践科学发展观活动。教育和带领全局党员干部进一步解放思想,增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性,把科学发展观的要求转化为谋划工作的正确思路、措施和促进经济社会又好又快发展的意见、建议,服务于全面建成小康社会的实际能力和具体行动。

  6、切实加强对重点人员的教育。坚持将科以上领导干部作为教育的重点,落实党组理论学习中心组和领导干部反腐倡廉理论学习各项制度。

  7、结合“机关作风建设暨百姓办事零障碍”活动,组织开展民主评议和座谈会,对反馈意见和建议进行梳理、分析,明确全局和各处室、各单位的重点突出问题,制订整改措施,限期整改,推动市局机关效能建设和全市统计系统行风建设的不断加强。

  8、充分发挥总支、支部和行政处室(单位)在反腐倡廉教育中的作用,增强教育的针对性和有效性。

  三、加强对权力运行的监督

  9、狠抓制度的执行。充分发挥反腐倡廉教育和网络的作用,加大对已出台、新出台制度规定的宣传。科级以上领导干部要按照党风廉政建设责任制的要求,将教育督促所属(分管)部门、人员执行反腐倡廉制度规定作为自己的基本职责,发挥“第一责任人”的作用,做到工作任务与相应的廉政要求同布置、同执行、同汇报、同检查。

  10、扎实推进信息公开目录编制工作。确定拟公开的政府信息,落实信息公开渠道和手段,确保按照要求向社会公开统计信息。

  11、建立完善数据评估办法,并公布数据评估的方法程序,加大市局机关内部政务及与群众利益密切相关事项的公开力度,不断提高公开质量,把政务公开工作向纵深推进。

  12、围绕人、财、物、数管理等权力运行的重点领域,加强监督检查。严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,开展对干部选拔任用工作全过程的监督;对统计监审工作进行行政效能监察;进一步加强对统计经费的管理;加强局公务接待和财务制度,重点是会议费、印刷费使用情况和公务接待规定落实情况的管理监督,对违反廉洁自律规定的行为,坚决纠正,并依纪依法进行处理。

  13、强化统计行政管理和统计执法。加强对《行政许可法》和市局党组决议、决定及文件贯彻落实情况的监督检查。督促有关处室制定小康、能源、服务业等部门统计评比机制,做好各类统计检查、监审、执法的监管,推进全市统计系统依法行政、依法治统。

  14、进一步畅通社会和群众监督渠道。加强研究,不断创新,推进作风监督联络点建设,发挥机关作风监督员的作用。开展各类意见建议征求活动,不断拓展“上情”下达和反映“下情”的渠道;科以上干部要进一步发扬密切联系群众的作风,落实谈心制度,加强与群众的沟通,注意听取群众的意见和建议,关心群众的工作和利益,努力提高民主决策、科学管理的能力。

  四、认真查处各种违法违纪行为

  15、进一步重视和规范信访举报工作,年信访举报核查率达100%、办结率达100%以上。

  16、发挥行政监察与统计执法部门的合力,强化对统计工作中违法违纪行为的查处力度;突出部门的特点,严肃查处统计人员在统计工作上弄虚作假、以数谋私行为;在统计工作的组织上违规搭车、加码,损害基层利益的行为;在统计执法、管理工作中违反权限、程序等不作为或乱作为的行为;在财务管理中违反专项经费、会议经费、差旅费管理规定的行为,维护政府统计的权威和机关正规化管理。

  五、以责任制为抓手,形成齐抓共管的合力

  17、定期召开工作会议,及时梳理年度工作要点的落实情况,认真分析在实际工作中出现的新情况、新问题,研究提出下一阶段工作打算和建议,努力做到常抓不懈,促进工作的持续开展。

  18、强化责任机制,保证工作落实。局党组书记和各处室主要负责同志,要切实履行党风廉政建设第一责任人的职责,把党风廉政建设作为自己分管、主管工作的一个重要组成部分,与业务管理工作一起规划、布置、推进、检查。年底结合年度述职述廉,对各处室落实党风廉政责任制和本要点的情况进行一次考核。

 

来源: 徐州市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: