| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
加强作风建设 开创工作新局面
发布时间: 2012-03-05 09:51:00 作者: 访问量:

 

无锡市统计局社会处

  

  机关作风建设是转变机关作风、改进工作方法、提高工作效能的综合反映,更是全体机关人员共同努力进取、勇于探索实践、不断创新创优的过程。作为2011年8月新成立的社会处,2012年将全面开启新的一页。社会处现有工作人员7名,其中党员6名,积极分子1名,有一半同志在局党、工、妇委会中担任职务,整体思想素质较好。但作为从事人口、社会和建设领域统计专业处室,社会处承担着10多个统计制度的组织实施、信息资料整理提供及与相关部门联系沟通等任务,面临重点工作多、目标要求高和人员业务素质不一等困难和问题,年初我们就召开了处务会议,专题研究讨论并明确了2012年的工作思路,要求处室全体同志围绕市委、市政府和局工作重点,以“提高数据质量、夯实统计基础、规范工作管理、提高服务水平”为中心,坚持求真务实作风,开拓进取、加强学习、创新方法、提高效能,努力以统一制度规范统计运行,以严密纪律规范工作行为,以良好精神投身统计事业,力求在机关作风建设中争创良好业绩,开创社会处工作新局面。

  

  一、严格制度执行,规范统计运行

  

  准确、及时、全面完成各项统计任务是统计部门重要职责,而严格统一的制度执行是规范统计运行的基础和前提。2012年,我们将以严格制度执行、强化制度建设、夯实基层基础来规范统计运行。一是严格制度建立。根据省局制度,结合无锡实际,规范建立《无锡文化产业统计综合报表制度》,明确统计规定和方法,有效统一文化产业部门、行业和单位统计。二是规范制度执行。制定各专业《统计年定报实施方案》、《业务知识汇编》和有关规定文件,明确报表填写、指标解释、审核要点、业务问题解答等要求,为基层规范执行统计制度提供操作指南。三是夯实基层基础。围绕推进有资质的建筑业和房地产开发经营企业统计基础工作规范化建设要求,一方面建立统一电子台帐,统一指标口径和填写要求,以此规范统计源头基础。另一方面加大业务培训力度,开展多形式、多层次业务培训,提高基层统计人员业务技能和依法统计意识,为基层统计迈向标准化、规范化提供帮助和指导。四是加强督促检查。经常性开展统计数据质量检查和主要指标评估,同时进一步修改完善出台人口就业和建设领域《统计工作考核评比办法》,并将数据质量检查、评估与统计工作考核相结合,推进各专业统计规范运行。

  

  二、  改进工作方式,提高工作效率

  

  社会处肩负着统计反映全市人口、社会和建设领域运行变化和和趋势发展情况的重要使命,2012年,我们要在立足本职的基础上, 进一步增强工作责任感和使命感,开拓进取,扎实苦干,创新方法,提高效率。一是增强工作主动性,全力完成各项工作。确立勇于创新思路,以时不我待的干劲和敢为人先的闯劲为动力,探索社会统计新方法和新举措。确立勤于思考积极作为意识,充分利用社会处丰富翔实的信息资源,加强投资运行状况、变化趋势分析;加强社会统计重点地区、重点行业和重点指标监测和预警分析;加强人口、文化等区域情况比较分析。二是增强工作协调性,全力搞好部门合作。2012年,要将加强作风建设体现于具体工作之中,从以诚相待出发,加强与相关部门友好合作,既坚持统计制度和规定原则,又相互帮助和协作。要进一步完善工作机制,依托工作推进和协调会,加强业务沟通联系、实现信息资源共享和工作联动协同,推进政府统计与部门统计数据的协调和匹配,促进统计工作质量和效率提高。三是增强工作务实性,全力突出重点工作。社会处涉及专业多,2012年又面临文化产业、体育产业等新内容,要发扬吃苦耐劳、求真务实和艰苦奋斗的优良传统,倾心投入、勤奋工作。要坚持统筹协调,突出重点,凝心聚力,全力推进四大工程建设、一套表改革及文化产业、社会发展评价和人口劳动力抽样调查等重要工作。要转变工作方式,确立走向基层、服务基层理念,排出时间,腾出精力,深入基层地区、重大项目单位和家庭住户等,了解掌握一线情况,总结推广好的经验做法,帮助解决实际困难和问题。

  

  三、加强自身建设,提升统计形象

  

  加强机关作风效能建设、转变工作作风、提高工作效率的落脚点是机关人员思想和综合素质的提升,而提高人员素质加强队伍建设是关键。2012年,社会处将把加强全体人员学习、提高素质、提高能力作为一项重要工作内容,激励全处同志勤学苦练,积极向上。一是坚持政治学习不放松。认真参加局党总支组织的各项政治学习,认真学习机关作风建设精神和要求,努力将创新争优意识融入日常工作和学习,使政治理论学习自觉化、常态化和制度化。不断提高全处同志的政治理论水平和道德修养。二是坚持业务学习勤主动。要养成善于学习良好习惯,加强社会处涉及的10多个方面的统计制度规定学习,加强兄弟地区好的工作经验和方法学习,提高操作技能,结合自身工作实际,相互帮助,取长补短,力争一专多能,适应岗位变化需要。三是坚持敬业奉献勇进取。进一步营造敬业求精、无私奉献、勇于进取、争先创优的良好氛围。同时坚持创建文明机关意识不松懈,做到自觉执行规章制度,严格工作纪律,廉洁自律,礼貌待人,文明办公,维护统计形象。要确立质字当头、比学赶超的进取意识,围绕局中心目标,量化细分各人报表上报、分析信息课题撰写或创建活动等目标任务,明确努力方向,积极跟踪落实,奋发作为,力争各项工作走在全省前列,为又好又快推进“两个率先”作出应有贡献。

  

 

来源: 无锡市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: