| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
强化作风建设 力促“三个提高”
发布时间: 2012-03-05 09:51:00 作者: 访问量:

 

无锡市统计局  梅婧秋


  加强作风建设是贯彻落实科学发展观,切实提高行政能力和执行力的重要体现,也是适应社会经济形势发展,推进统计事业再上新台阶的必然要求。在新的一年,我将以更加务实的作风、更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,为“四大工程”建设和 “魅力无锡、创新无锡、创业无锡、幸福无锡”的打造,贡献自己的力量。

  一、以结对研学为契机,不断提升统计业务能力

  去年,我局组织开展了“结对研学,携手共进”主题活动。根据《“结对研学 携手共进”主题活动方案》精神,结合处室内分工情况,我和黄妙奕同志结成了师徒对子。一年来,我们严格按照“结对研学,携手共进”主题活动协议的要求,认真履行各自岗位职责,在学习上积极交流和探讨,在工作上互相帮助和关心,形成了教学相长的良好局面,圆满地完成了阶段性目标。2011年是贸易统计方法制度改革之年,又恰逢企业一套表试点,专业内工作任务较为繁重,我和黄妙奕同志一起加班加点,圆满地完成了各项工作任务,也取得了全省贸易外经专业综合评比二等奖。在取得工作成绩的同时,经过认真的学习和复习准备,我和黄妙奕同志分别通过了统计师高级和中级职称考试,实现了统计业务能力的有效提升。

  今年,我们将进一步抓住结对研学这个难得的机遇,继续互帮互学,共同钻研,携手共进。通过学习交流、指导督促等方式,强化工作效能,实现自身专业技能和综合素养的提升,以适应统计业务工作的新要求、新需要。

  二、以创先争优为目标,不断提高综合素质能力

  创新争优要求我们要始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以求真务实的工作作风、勤奋刻苦的学风、强烈的事业心和责任感,踏踏实实做好统计工作。统计工作是一项专业性很强,任务要求高的工作。统计工作所面临和肩负的责任需要我们不断地加强学习,积极实践和探索。因此,一方面我们要始终把学习充电作为提升综合素质的重要途径,另一方面要加强实践探索,以创先争优为动力,以争创业务能手为目标,不断提高经济理论水平,做好统计工作。尽管我利用业余时间完成了江南大学工商管理硕士课程的学习,连续四年被评为局信息工作先进个人,所执笔撰写的课题《无锡开放型经济在长三角区域中竞争力的实证探析》获江苏省省辖市统计分析报告评比一等奖。但是,与身边优秀的领导和同事相比,与统计事业面临的新机遇、新挑战和新要求相比,与时代赋予我们年轻一代统计工作者的光荣使命相比,我还有一定的差距。我决心在今后的工作中,更加进一步的严格要求自己,虚心向身边的优秀党员同志学习,向业务能力突出的同志学习,向一岗多能的先进同志学习,克服缺点,弥补不足,争取新的更大的进步。

  三、以三个提高为引领,不断提高统计服务水平

  2010年初,马建堂局长在全国统计工作会议上向全国统计工作者提出了提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力的三个重点工作目标。作为一名年轻的统计工作者,要始终把“三个提高”作为自己的工作指南,不断加强统计基础建设,提高数据质量和统计服务水平。近年来,围绕加强统计基础建设和提高数据质量的工作重心,我们作了大量尝试和实践,先后制定印发了《无锡市批发和零售业、住宿和餐饮业统计数据质量控制办法》、《无锡市贸易统计主要数据质量评估办法》和《无锡市贸易外经统计工作评比办法》,这些办法的制定和出台,为提升贸易统计数据质量奠定了坚实的基础。随着“四大工程”建设的日益推进,统计生产方式变革,统计调查流程再造,如何进一步夯实统计基础、提高数据质量和提高统计服务水平,又将是统计工作者所面临的重要任务。

  国家统计局马建堂局长在纪念五四运动90周年青年活动上,曾援引五四运动先驱李大钊先生的一段名言,要求广大统计青年:“要继承伟大的五四精神,拼搏、奉献、创新、开拓!志存高远而又始于足下,勇于创新而又实事求是,胸怀大志而又积极奉献。用自己平凡而又伟大的奉献,让统计人的青春之歌更加嘹亮!”今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是新中国政府统计机构成立60华诞,也是统计发展改革的攻坚之年。在新的一年里,我们年轻的统计工作者将再接再厉,奋力拼搏,以坚定的承诺、无畏的勇气、只争朝夕的精神状态,进一步优化作风、提高效能、提升形象,紧紧围绕“三个提高”,全力以赴推进“四大工程”,努力开创无锡统计事业更加美好的新局面,以优异的成绩向党的十八大献礼。

 

来源: 无锡市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: