| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
以作风和效能建设为第一推动力 争创一流业绩
发布时间: 2012-03-05 09:52:00 作者: 访问量:

 

无锡市统计局  法 规 处


  开展机关作风和效能建设,对法规处来说,事关统计公信力的维护、事关统计部门的形象,事关统计职能的更好履行。多年来,法规处始终按照局党总支的工作要求,围绕局中心工作,坚持把作风和效能建设作为本处室增强团结、提升层次、确保执行力的中心工作切实抓紧抓实,较好地发挥了统计法制、教育、基础规范和部门协调等工作的职能,为我市统计事业的健康有序发展贡献了应尽之力。特别是2011年,我处以作风和效能建设为主线,以四个“突出”为重点,不断夯实统计工作基础,增强统计管理协调能力,进一步提升了统计工作公信力:一是部门管理突出“一个办法”。按照《无锡市部门统计工作考核办法》,坚持加强对部门统计的依法管理,年内完成8个部门10个调查项目审批备案,做好33个部门统计工作情况的考核组织工作。二是统计执法突出“双管齐下”。将国家、省统计局统一要求与日常工作有机结合,在不增加基层负担的前提下,及时组织开展工业、投资、贸易、基本单位等专业的主要数据质量检查。同时,深入推进统计监审,全年直接对12个镇(街道)进行综合监审。通过统计执法,更好地掌握了面上情况,促进了问题解决,受到基层广泛好评。三是基础工作突出“三个规范”。围绕“四大工程”建设,年内深入推进基层基础规范化建设,分别设立了市(县)区、镇(街道、开发区)、“三上”企业等三个层面的统计工作标准,并制订配套的实施方案,督促各地做好了“三个规范”的组织落实工作,创新、创优、创先的工作氛围得到较好营建。四是业务提升突出“四项教育”。全面量化统计专业技术资格考试、从业资格考试、继续教育培训等“三项教育”目标人数,提出年内“2、2、8”教育工程理念,经过任务分解、广泛发动和督促落实,较好地完成了200、2000、8000人的既定目标,为统计系统的人才储备提供了教育支撑。与此同时,还针对基层统计人员变化较快和业务衔接问题,组织开展了统计人员“初任培训”,按计划举办了有两期共计59人的初任培训班,将市局对基层的服务体现在实实在在的工作举措之中。

  当然,我们清醒地认识到,机关作风和效能是机关风气、工作效率和工作成绩的综合反映,因此,我们法规处的作风和效能建设也将是一个不断巩固、不断探索、不断提升的过程。展望2012年,我处将进一步认真学习贯彻今天的会议精神,按照局党总支的统一要求和部署,紧紧围绕队伍建设、服务发展、强化职能三个重点,认真落实机关效能建设各项措施,为创出无锡统计品牌特色,更好提升无锡统计局在全市机关评议中的位次,添砖加瓦,增光添彩。

  下一步,我们将继续围绕作风效能建设,全面构建重心下移、保障下倾、服务下沉的工作模式,更好服务全市统计科学发展,重点在三方面工作上下功夫。

  一、立足实际优化作风,在打造一流队伍上下功夫

  法规处经过去年处室成员的调整,现有工作人员7名,几名新同志虽然初来乍到,却都是以前各个专业处室的业务骨干,刚好弥补了以前法规处业务能力不足的缺陷,有利于我处形成新老结合、专业互补的良好氛围。一是抓学习。在全处和谐的良好氛围下,我处将立足实际,进一步确立终身学习、学用结合的理念,采取处室集中学习、个人专业经验传授和开辟业余时间读书角等活动,努力打造一支熟悉法律、通晓业务的复合型执法队伍。二是抓管理。法规处工作虽然事务性居多,但稍有差池,很容易造成行政诉讼和行政复议,对统计形象产生巨大影响。因此,我处将进一步增强岗位责任意识,树立法制、教育工作无小事的理念,强化责任推动,提高执行效力,在全处上下形成每人有工作特长,每年有学习成效,每月有处室交流的良好工作氛围。三是抓作风。法规处作为统计局的执法机构,有执法的权利就必然应当有守法的义务。所以,要加强职业道德教育,严格遵守党风廉政建设责任制,主动接受组织、群众和舆论监督,使全体成员不断增强“免疫力”,提高“抵抗力”,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线,继承和弘扬统计人“守规矩、耐清贫、肯吃苦、勇奉献”的传统作风。

  二、立足岗位深化服务,在提升工作水平上下功夫

  为人民服务,不仅是我们党的宗旨,更是每一位政府公务员应尽的职责和义务。一是做到服务意识要牢固。法规处的各项工作归根到底都是为业务工作开展提供保障与服务的。因此,我们要始终坚持服从全局,牢固树立全局上下一盘棋的思想,为领导当好参谋和助手,为兄弟处室和单位提供法律服务和基础支持。二是做到服务内容要拓展。法规处很多工作要直接与基层打交道,借助这个平台,我们将以统计知识传播、统计数据解读、统计业务传授为己任,为统计调查对象和社会公众提供更多的一线服务。同时,对于基层一些新情况、新问题,也要及时向上反映,确保苗头问题的妥善解决。三是做到服务重心要下沉。要主动适应一套表改革后服务重心下沉的特点,进一步加强与基层统计特别是“三上”企业领导、统计人员的直接沟通和联系,悉心听取他们提出的意见、建议和问题,努力成为沟通上下的“润滑剂”、联系左右的“磨合器”、衔接内外的“粘合剂”,将统计人的精神风貌带到最基层。

  三、立足工作强化效能,在力求工作实效上下功夫

  元月5日,我处召开了新年的第一个处务会议,认真谋划2012年工作思路,并初步用量化的方式明确了以下5项主要工作任务:一是继续坚持基层统计人员初任培训制度,实现初任人员培训率百分百。二是按照无锡市2010-2012年统计综合监审工作规划,年内对14个镇(街道)开展监审,实现对全市镇(街道)统计监审三年全覆盖,年内统计执法检查企业数在2011年基础上扩大5%,达到300家以上。三是统计从业资格持证上岗实现规模以上、有资质的、限额以上企业持证比率各提升5%,持证率分别达到90%、80%、70%。四是年内力争使6个市(县)区、60个镇(街道)、6000个“三上”企业通过统计基础工作规范化建设考核达标。五是有效建立起“宣传、检查、处罚、教育以及基层统计机构人员”5个信息库并实行动态管理。应该说,这些目标任务的完成还是有一定的难度和较大的工作量的。但是,我们一定会朝着这个方向努力,积极发挥全处每一位同志的力量,保质保量完成既定的目标任务。

  当前,全市上下正全面贯彻落实省、市“两会”和市机关作风和效能建设大会精神,奋力实现“第二个率先”。我们法规处也将在局党组和党总支的正确指导下,以“三个提高”和“四大工程”为根本要求,强化作风和效能建设,再创工作佳绩!

 

来源: 无锡市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: