| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
提升“四种能力”,争取“走在前列”
发布时间: 2012-03-19 10:06:00 作者: 访问量:

 

驻省局纪检组组长    杨维克

  党中央领导和江苏省委多次提出,江苏省在努力争取“率先全面建成小康社会”和“率先基本实现现代化”的同时,反腐倡廉建设要“走在全国的前列”。作为全省统计系统而言,如何认真落实党中央和江苏省委的要求,举系统之力,努力争取全省统计系统在反腐倡廉建设和统计行风建设走在全国统计系统前列?个人认为,应该在提升学习力、组织力、执行力和创新力上狠下功夫。

  提升学习力。一要充分认识提升学习力、特别是各级统计部门领导干部提升学习力在推进反腐倡廉工作中的重要作用。牢固确立学习是反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制的重要内容和工作职责的意识,把学习与履行职责紧密相连,不断提升自己的“学习力”。二要认真学习和及时把握上级精神要求。现在随着反腐倡廉的不断深入,中央和各级、包括省局党组都制定出台了许多新的规章制度,提出了许多新的要求规定,我们每个同志、特别是领导干部必须自觉克服“与己无关”的思想,防止出现“信息滞后”和“无知无畏”的现象,及时这些知晓规章制度和要求规定,努力使自己成为掌握和落实各级关于反腐倡廉建设工作要求和制度规定的“行家里手”。三要把握自己周围反腐倡廉工作的特征、重点、成绩、问题、原因。把上级精神与我们统计工作、与我们职责范围内党风廉政建设和统计行风建设的实际情况全面结合,紧紧抓住树立统计核心价值观、提高数据质量、规范权力运行、勤政高效为民、减轻基层负担等这些统计部门反腐倡廉的重点、难点、热点,坚持发扬好的,整改完善不足的,以确保学习力的提升落到实处。

  提升组织力。一要健全组织。组织是组织力提升的物质前提。要在现在省、市、县三级统计机构党风廉政建设和统计行风建设工作的组织机构均已健全的基础上,进一步完善强化、形成机制,做到有年度计划、有任务要求、有责任分工、有检查考核、有信息上报。二要加强管理。管理(包括服务、协调)是组织力提升的基本途径。在对本级反腐倡廉工作的管理上,要重视内设机构工作责任制的建立,要加强对内设机构党风、行风建设责任制落实情况的检查考核,要提高牵头部门服务协调沟通的能力;在对行业的管理上,要加大对统计职业道德教育和统计核心价值观的宣传教育,要通过“一套表”等统计流程再造工程的推进、统计从业资格认定和统计人员继续教育等多种途径,提高行业从业人员“抗干扰”的意识和能力,要探索建立和落实面向党政领导和社会公众的统计法规和统计知识宣传机制;在对系统反腐倡廉工作的管理上,要切实树立“指导系统党风廉政建设和领导辖区统计行风建设”的责任意识,要全力推进部门统计岗位廉政风险防控工作,有效规范各种权力、特别是数权的运行机制,要加强对下一级统计局落实统计行风建设责任制情况的检查考评,要提高统计行风建设工作与其他统计政务、业务管理工作“一起抓”、“两手硬”的意识和能力,以通过强有力的管理,提升和发挥组织力。三要建章立制。制度是组织力提升的重要保证。要加大对各级统计部门惩防体系制度建设注意力和人力物力的投入,在进一步完善党组议事规则、统计局工作规则、对部门主要权力的制约监督制度、党风廉政建设责任制度和规范干部职工从政行为的考核惩处制度等反腐倡廉基本制度的同时,尽快建立统计行风建设的基本工作管理制度。

  提升创新力。一要突出重点。统计部门的反腐倡廉建设和行风建设,要围绕如何做到“不受干扰,依法统计,搞准数据”、如何面对并有效化解“被腐蚀的危险”、如何提高统计系统和行业的廉政风险防控能力、如何加强统计核心价值观教育和统计对外宣传、如何坚持反腐倡廉工作与日常政务、业务管理工作有机结合,这些统计系统反腐倡廉建设的重点、难点、热点问题来探索创新。二是要借助外力。要善于运用上级的工作部署、党组的集体领导、基层的工作成果、兄弟部门的经验教训等作为我们创新的动力。三是要勇于担当。创新有风险。特别是在广大党员干部自觉接受监督的意识尚未完全确立的情况下,反腐倡廉建设的创新更为艰难。因为创新,可能会引起领导、群众的误解、甚至一时的责备,可能丢掉一些民主测评票。我们只有始终坚持和保持一种不怕唱“红脸”、不怕得罪人、不怕丢“选票”、不怕坐“冷板凳”的勇气,勇于创新、力争一流,才有可能取得新的、更大的突破和进步。

  提升执行力。一要强化责任意识。执行力的强弱首先是责任性的强弱。各省辖市统计局、特别是省辖市统计局分管反腐倡廉建设和统计行风建设的分管领导和职能部门,不管是专职还是兼职的,都要强化责任意识,忠实履行好党风廉政建设和统计行风建设的分管领导和组织协调的职能,做到守土有责。二要坚持令行禁止。对各级有关党风廉政建设和统计行风建设的制度规定,必须坚持执行。对各级下达的有关党风廉政建设和统计行风建设的任务要求,必须按时完成落实。三要加强监督检查。为了加强对全省统计行风建设的领导,省局党组已经作出决定,从今年开始,正式对省辖市统计行风建设责任制进行专项考评,并在系统内公布结果。全省各级统计部门要以此为契机,按照统计行风建设责任制的要求,上下联动、相互支持、强化管理,明确任务目标,明确责任分工,明确完成时限,自觉遵守各项制度规定,确保全省统计系统党风廉政建设和统计行风建设各项任务的全面落实,为全省统计事业发展和改革提供坚实有力地政治保障。

                        

 

来源: 纪检组、监察室
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: