| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
坚决执行,做一名合格的公务员
发布时间: 2012-04-17 10:54:00 作者: 访问量:

 

  镇江市统计局综合核算处 胥畅

  临近毕业之时,我常常坐在校园林荫道的石椅上,梦想着拥有一幅属于自己的美妙蓝图。几个月之后,当我踏进市府庄严肃穆的大门,当我真正触摸到统计局纷繁复杂的数字的时候,我顿时感悟到美妙的蓝图不是上天赐予的,人生不是用幻想堆砌出来的,是要由常年累月的实实在在的“执行”来铸就的。“执行”是一种内在的精神、深邃的理念和重要的行为准则。也就是说,“执行”是一种基本的职业操守,源自内心的价值观,是一种忠于使命的精神。

  在《做最好的公务员》书中有这样一段话:“完美的工作不是生活的标准,而是心灵的状态,就是将你的才华运用到你最愿意付出热情的兴趣上。”领会这段话的精髓,要求我们对待从事的工作,无论统计数据多么枯燥,文字分析多么乏味,我们都要充满激情,拥有高度的责任感;要有对党忠诚、对人民负责的政治理念;要有勤奋敬业、无私奉献的职业操守;只有这样我们才能对上级和领导安排的工作和任务贯彻坚决不动摇、不走样。

  对照工作实际,我们怎样才能完成好上级和领导交办的每一项工作和任务,做到优质执行呢?

  一是态度决定一切。思想影响态度,态度影响行动。要从自我做起,从身边做起,将“干事有激情、做事高标准、遇事敢负责、处事能坚韧”的要求自觉转化为实际行动。

  二是做好每一件小事。古人云“天下大事,必作于细”。小事不能小看,细节方显魅力。对于综合统计工作而言,就是要主动对照自身岗位职责,严格工作标准,明确工作要求,梳理分析在全省、周边中所处的位置,找出与选定的标杆单位的差距,及时制定赶超目标和措施。以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,以责任心对待每个细节,用工作的精细化服务领导决策化。

  三是不要借故推拖。“要成功,就不要给自己寻找任何借口” 如果我们把工作仅仅当成是工作,疲于应付,长期以往就会使工作的质量和成效大打折扣,要在主动、创新上下功夫。许书记就指出:“创新思维,就是要超越陈规、打破思维定势、改变思维习惯,做到因时而动、与时俱进”。例如:《镇江市“十二五”时期统计发展规划》的制定为全市“十二五”时期统计事业的发展指明了方向;全市统计工作会议,提高了政府统计的公信力,努力营造良好的外部环境,这些都是全市统计史上的创举。坚信“宁可做过,不可错过”,始终保持一颗积极、绝不轻易放弃的心。

  四是积极承接任务。无论做什么事情,都要记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位,都要对自己的工作负责。工作就是执行,通过五个能力的提高,即学习运用能力、调研分析能力、善于做事能力、沟通协调能力和优质服务能力,以更好的精气神、更高的标准和更实的作风,绝对的执行力全面完成上级领导布置的各项任务。

  “快马扬鞭自奋蹄”,作为一名年轻的公务人员,要深知自己肩上的责任,深知组织和领导对自己的期望,用高标准的执行力加压奋进,勇于负责,“要以一种‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感”做好工作事、身边事;在项目化的建设上、在现代化的征程中,不断创造新的业绩!

 

来源: 镇江市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: