| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
责任忠于信仰 责任重于泰山
发布时间: 2012-04-17 10:55:00 作者: 访问量:

 

  镇江市统计局工业能源处 陈文婷

  责任是一种忠诚,责任是一种信仰,责任是一份担当,责任更是一种感恩。

  曾经感动过全中国的洪战辉说过,对一个人来讲,选择责任、选择良知尤为重要,不管是你去爱护别人还是别人关怀你,感恩都不可缺少。换言之,责任源自于感恩。接过责任沉甸甸的重担,就是挑起了一份信任。用感恩的心态去面对责任,责任便不是负担,不是桎梏,而是一种催人奋进的动力。

  责任忠于信仰。鲁迅先生说:“真正的猛士敢于直面惨淡的人生。”是什么给予了勇士直面惨淡的力量?是责任,更是一种信仰。因为责任,我们必须在逆境中奋进,因为信仰,我们更要在逆风中飞翔。责任不是简单的两个字,责任是一份重托,是一份信任,更是一份期待。

  作为一个平凡的共产党人,我们的信仰就是人民,所以我们的责任就是忠于人民,就是真正做到权为民所用,利为民所谋。作为一名普通的国家公务人员,我们是普通平凡的,我们尽着一份小职责,守着自己的一份小信仰。也正是这些小小的平凡,才铸就出我们这个时代的伟大。

  信仰是平凡却崇高的,责任是简单却无价的。

  责任重于泰山。一颗道钉足以倾覆一列火车,一根烟头足以毁掉一片森林,一个小小的数字虽然不起眼,但是他却是反映国计民生的晴雨表,是稳定社会的强心剂。世界上没有不必承担责任的工作,工作岗位就意味着责任。我作为镇江市统计局工业能源处一名普通科员,要做的是准确及时地统计我市工业经济运行发展的数字,全面高效地反映工业运行的走势方向,为领导更好更快的做出科学决策提供良好的数据保障。这样的工作,需要的细心、专心和钻研心。也许月复一月的报表有些枯燥,反反复复的汇总有些琐碎,但是如果能在这看似重复的周期性工作中探索出一定的经济规律,摸索出一些新的分析角度,总结出一套高效的工作方法,那就需要我们做一个有心人,有耐心、有恒心、有上进心,归根结底,是有一份责任心。这份责任心让我们对我们的工作负责,对我们忠于的人民负责。因为——我们的责任重于泰山,因为,我们肩负着人民的重托,我们身系着民众的期望。

  工作无小事,责任体现在细节中,体现在我们报表中的每一个数字上,体现在我们分析里的每一张图表上。我们做着最普通统计人做的工作,这份责任感,也就表现在耐得住琐碎的枯燥,吃得了平凡的苦,勤奋踏实的做好每一张报表,及时准确的提供每一篇信息分析。这里,没有叱咤风云的豪迈气概,没有可歌可泣的英雄事迹,有的是日复一日的辛苦,是一表一数的琐碎。这份责任感让我们不为名利,然我们甘愿做一颗平凡的螺丝钉。

  我不敢说“位卑未敢忘忧国”那样的雄心抱负,我也没有“天下兴亡匹夫有责”那样的豪迈胸怀,但是我牢记着国家与社会赋予我的责任,人民委予我的重托。责任源于一颗感恩的心,奉献来自一种担当的情。是你们教会我生命的责任,让我懂得珍惜每一个机会,每一次挑战。

  我把自己比作一根小火柴,我没有有火把那样的耀眼,也没有灯光那样的炫目,但是只要能把光芒带到我力所能及的角落,这就是我的价值。把价值在奉献中体现,这就是我的责任。选择了做人民的公仆,就是选择了对人民负责,就是选择了对人民忠诚,和无悔。

                       

 

来源: 镇江市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: