| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
责 任 重 于 泰 山
发布时间: 2012-04-17 10:56:00 作者: 访问量:

 

  镇江市统计局综合核算处 呼兴庄

  尊敬的各位领导、同事:

  大家好!我今天演讲的题目是责任重于泰山。

  在日常生活和工作中,我们经常会听到和提到一个词语:责任。我们对这个词语早已耳熟能详,但是要认真解释它却并不是那么容易。那什么是责任呢?通过查阅,我们得知责任包含两层意思,一层是指自己分内应该做的事情,如岗位职责;二是自己应该做好的事情没有做好,应该承担相应的不利的后果或强制性义务,如行政问责。

  在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色又承担着不同的责任,凡此种种归根到底都是一个责任。例如作为父母其责任是扶养子女,身为子女其责任是关爱、赡养父母等等。我们的社会是由一个个责任维系起来的,只有我们每个人都做好自己应该做的事情,尽到自己责任,这个社会才会秩序井然,运转良好。

  我们每个人只有尽到自己的责任,才能不断的进步。梁启超曾经说过:“这个社会尊重那些为它尽到责任的人。”负责任、敢担当,我们才能获得别人尊重。美国前总统林肯说过:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨练自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”

  作为统计工作人员,我们首先是一名国家公务员,我们这个职业的最大特点是依法执行国家公务,行使公共权力,因此,我们的一言一行都代表着政府的形象,备受社会各界的关注。我们的福利待遇和办公经费都来源于人民群众的纳税,人民群众是我们的衣食父母。我们的工作直接面对广大人民群众,工作的内容和结果也关系到广大人民群众的切身利益。因此,在工作中我们要有强烈的责任精神,更要有一种为人民服务的意识,一种责任重于泰山的信念,扮演好公务员的角色。

  作为统计工作人员,我们的工作肩负着信息、咨询和监督三大职能,是各级党委和政府科学决策与科学管理的一项重要的基础工作,统计数据作为经济社会发展的“晴雨表”,是社会公众的“信息窗”,是分析判断国民经济运行态势,制定宏观决策措施的重要依据,是各级政府考核的重要参照,对经济社会发展和人民生活都至关重要。因此我们要高度重视我们的工作,在其岗,尽其责,扮演好统计工作人员的角色,充分体现出责任重于泰山的内涵。

  古人云:“天下兴亡,匹夫有责!”这表现出古人以天下以己任的强烈的责任感和使命感。今天我们镇江统计局努力打造“依法科学统计,服务经济民生”的文化品牌也正是表现出了为镇江经济社会的发展服务,我们统计人责无旁贷。在工作中我们只有各负其责,认真做好每一项工作,千方百计、想方设法完成每一项任务,我们才能做到尽职尽责,真正的用行动阐释了责任重于泰山的内涵。

                                                    

 

来源: 镇江市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: