| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
忠诚源于信仰
发布时间: 2012-04-17 10:57:00 作者: 访问量:

 

  镇江市统计局工业能源统计处 李强

     什么是信仰?法国著名的思想家罗曼·罗兰说:“信仰不是一种学问而是一种行为,它只有被实践的时候才有意义。”信仰是一个人内心深处的追求和坚持。

  什么是忠诚?从广义上说,忠诚指对所发誓效忠的对象(国家、人民、事业、上级)、朋友、爱人、亲人等真心诚意、尽心尽力,没有二心。忠诚代表着诚信、守信和服从。

  忠诚和信仰相辅相成,忠诚源自于信仰,信仰使忠诚更坚定。

  1927年9月,朱德率南昌起义部队转移,由于敌我力量对比悬殊,我军损失严重,在大革命已然失败的背景下,很多同志产生了对革命前途极度悲观的情绪,逃兵不断,部队军心涣散。在当时的情况下,朱德站出来对同志们说:“大革命是失败了,我们的起义军也失败了。但是,我们还要革命。同志们,要革命的跟我走;不革命的可以回家,不勉强。”话虽然不多,但朱德所表现出来的对共产主义信仰的无比坚定以及对党和军队的事业无比忠诚的信念让大家坚定了信心,为革命保存了火种。在我国革命和建设的历史上,曾出现许多挫折,走过很多弯路,很多次到了生死存亡的关头,但最终我们还是胜利了,革命取得了成功,社会主义的建设也取得了举世瞩目的成就,这靠的是无数的同志们坚定的信仰和对党和国家事业的无比忠诚。

  明朝建文帝时,大臣王艮在科举考试中,本应为状元,但因相貌丑陋,被建文帝取为榜眼,状元给了胡广。若干年后,明成祖朱棣取得靖难之役的胜利,成为大明王朝新的统治者,绝大多数大臣,包括胡广,都投降了朱棣,而王艮却是为数不多的选择自杀殉国的大臣之一。国家当年以貌取人,而他如今却未以势取国。随着时代的进步,我们不提倡自杀殉国这种极端的方式,但我想提出契约精神这个概念。有人说,现代社会的基础有四个,第一是自由,第二是产权,第三是企业家精神,第四是契约精神。

  契约精神存在于商品经济社会,而由此派生的契约关系与内在的原则,是一种自由、平等、守信的精神。做为一名政府公职人员,我们所享受到的待遇来自于国家,来自于纳税人,因此,我们和国家、纳税人之间就形成了一种自然的契约。当我们履行职责,承担义务的时候,必须时刻提醒自己,做好本职的工作,不贪不占,因为这样才能对得起纳税人,不负于国家。心中坚定着契约精神这个信念,在日复一日的工作中能够做到忠诚于国家,忠诚于人民。

  天津有一个老人叫白礼芳,在74岁高龄时,靠蹬三轮车挣钱,15年如一日,累计捐款35万元,用于资助300多名贫困的学生。这项事业一直坚持到91岁,他再也蹬不动三轮车时。在读到他的故事时,我想起了一句话,总有一种平凡,叫人泪流满面。但这样的平凡却很伟大,一个普通的再不能普通的老人,用他的汗水,他的执着向我们诠释了什么是信仰,什么是对于一项事业无比忠诚的信仰,不管风雨,无谓寒暑,从未放弃。

  在个人生活以及事业发展中,我们同样需要有对信仰的忠诚。在这里,我把信仰理解为理想。信仰源自于对理想的坚持。2008年6月,当我即将离开大学校门,走向社会的时候,一个我很尊敬的老师对我说:“当你离开校门,走向社会的时候,你会得到很多,也会失去很多,但有两样东西一定不能丢,一是良心,二是理想。”那时的我肤浅而且浮躁,没有理解这句话,只是满不在乎的想,良心是什么,理想又值几个钱?3年之后,当我离开无锡的公司,坐在回镇江的火车上时,我的领导给我发了一条短信,只有八个字:“保持联系,坚持理想。”看到这个,我立刻热泪盈眶,因为那时的我,已经懂得了什么是理想。理解了对理想执着追求的意义。现如今,在统计局的工作岗位上,在日复日一的数海人生中,我都会经常提醒自己,坚持当初的理想,恪尽职守,做好本职工作,无愧于心。

  美国的政治家们在发表演讲的时候,总会在最后说God bless America,上帝保佑美国!在无神论占主导的中国,我希望我们的人民,我们的同志们在国旗升起,国歌奏响的时候,能够凝视国旗,想想何为忠诚,何为信仰!

 

来源: 镇江市
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: