| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
把工作当家,用心去做
发布时间: 2012-05-14 08:55:00 作者: 访问量:

 

  丰县统计局 王东

  

  “把工作当家,用心去做”这句话是在一次培训班上听到的,初听到这句话时,感觉颇有新意,且很受启发,静下心来,细细品味,反复思考,琢磨,“家”是什么, “家是温暖的港湾”,在“家”里可尽享亲人的关爱、亲情,同时,每个成员,也都为这个家尽着自己的责任,尽心尽力善待着父母、孩子以及家庭中的每一个成员。在汉字中,对家的解释是“家是温暖的地方,是可以供人遮风挡雨的地方”。是的,家是温暖的,因为那里有自己最爱的亲人。每一个家庭成员都有为之去付出、奋斗的义务。

  把“工作当家”首先是一种理念的确立,在我们的统计工作中,每个统计人所从事的业务各不相同,但是只要每个人确立了爱岗敬业,爱岗如家的理念,把自己看作家庭成员的分子,每个人都会为“家”自觉、尽力地付出,努力去营造“家”的温暖环境,营造“家”的和谐气氛,在我们的统计工作中,不乏“把工作当家,用心去做”,辛勤劳作,默默无闻的统计人,记得一位普通的普查指导员在日记中这样写到:我是一名普通的退伍军人,在退伍后,我有幸参加了人口普查工作,成为一名普通的普查指导员,当我接到任务后,我爱上了我所从事的职业,在普查阶段,我坚持每天骑自行车下村,与普查员、调查户面对面交流、指导,在与他们交流中我体会到了统计事业的酸甜苦辣,了解到了基本的统计知识,感受到了普查指导员的责任重大。学会了一套与调查户沟通的术语。这篇日记只是千千万万个普查指导员、普查员,统计工作者的一个缩影,正是由于他们任劳任怨,默默付出,促成了各项统计数据准确及时上报,让我们感受到了统计大家庭的“温暖”,为自己是一名统计人感到自豪、快乐。

  如果说“把工作当家”,是一种甘于奉献的境界,是干好事业的基础。那么用心去做则是成功的关键。丰县在上海的打工的李影,她用工作的业绩,深刻诠释了这种无私奉献的精神境界,一位普通的公厕管理员,每天干的就是再普通不过的事情,然而就是在这个普通的工作岗位上,她默默无闻地奉献着,每天将公厕的卫生打扫的干干净净,用抹布抹去墙上的污点,用拖把去擦拭地板上的污渍,为小区里的居民营造了温暖的“家”,让居民进入公厕,不再感觉是公厕,而是“家”的感觉。李影同志的事迹普通中蕴藏着伟大,她只所以能做到这一点,就是因为她心中装着小区的居民,在自己的岗位上,用心去做。

  作为统计人,我们都深知统计工作是一项涉及范围广、工作量大、任务重的工作,时下,面对社会的发展,面对经济体制进一步深化,面对新时期的统计工作,作为统计人,在从事此项工作中,我们感到统计工作任务进一步加强了,身上的担子加重了,社会、群众对统计关注加热了。面对新形势下的新情况新问题新要求,更需要我们统计人要“把工作当家,用心去做”。

  

 

来源: 徐州市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: