| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>专题栏目>统计行风建设>心得体会
加强统计行风建设之我见
发布时间: 2012-05-21 09:00:00 作者: 访问量:

 

  

  淮安市统计局  杜 建 祥

  

  加强统计行风建设,是促进统计工作科学发展的客观要求,是在统计工作中贯彻落实中央提出的“以人为本,执政为民”要求的具体体现,也是人民群众对统计工作的期待。近年来,通过我们的不懈努力,“以真实数据说话,为科学发展服务”的统计理念深入人心,统计行风建设取得了长足的进步。

  一、加强统计行风建设的必要性

  (一)加强统计行风建设,是切实推进统计部门党组织建设的现实要求。党的十七大提出,全面推进党的建设新的伟大工程,要以保持党和人民群众血肉联系为重点的作风建设。明确要求在全党大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风。《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》也明确要求:“健全防治不正之风的长效机制,落实行风建设责任制,坚持‘管行业必须管行风’。”加强统计部门行风建设,对预防和惩治各种形式的腐败,确保统计部门党组织的纯洁性有着不可或缺的重要作用。

  (二)加强统计行风建设,是落实统计部门党风廉政建设和反腐败工作的重要环节。在统计上弄虚作假是一个严重的政治问题,是一种危害性极大的腐败行为。坚决反对和防止在统计上的弄虚作假,要切实加强理想信念教育、统计法制教育和统计职业道德教育,促进广大统计人员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,树立科学的发展观和正确的政绩观,牢记统计部门的天职是服务,统计的生命是数据质量,始终恪遵“不出假数、真实可信、准确完整”的职业操守。以提高统计数据质量为核心,推进依法行政和依法统计,提高抗干扰能力,确保数据真实可信。

  (三)加强统计行风建设,是践行统计部门“三个提高”的重要保证。提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,是当前和今后一段时期统计工作的中心任务。只有加强统计部门党的建设,推动统计行风建设,兴理论联系实际之风,才能使统计决策更加科学可行;兴密切联系群众之风,才能使统计部门更好地践行宗旨意识;兴求真务实之风,才能确保统计数据的真实可信、准确完整;兴艰苦奋斗之风,才能使有限的统计资源得到充分的利用。切实推进预防和惩治腐败体系建设,才能营造干事创业、风清气正的良好氛围,才能坚决遏制在统计上弄虚作假的现象。加强统计行风建设,有利于坚持依法统计、科学统计,有利于提高办事效率、服务质量,有利于密切与调查对象、统计用户的联系。

  (四)加强统计行风建设,是强化统计干部队伍建设的客观需要。当前统计改革发展任务日益繁重,推动统计事业科学发展,必须建设一支政治坚定、作风优良、勤政廉政、务实高效的统计干部队伍。通过加强统计行风建设,可以提高统计部门班子领导统计科学发展的能力,可以有效提高广大干部学习能力、实践能力、开拓创新能力,可以形成科学严谨、团结奋斗的精神面貌。我们统计部门要把深入贯彻党的十七届四中、五中、六中全会精神,自觉落实和实践科学发展观,进一步加强统计行风建设,作为当前和今后一个时期的一项政治任务,摆在重要位置切实抓紧抓好,为推动统计工作的改革与发展提供有力的政治保障。

  二、加强统计行风建设的几点思考

  如何不断加强统计行风建设,切实提高统计部门服务经济发展的能力和水平,笔者认为要把握好以下五个关节点:

  关节点一:提高认识。增强抓好统计行风建设的责任感和紧迫感,按照抓深化、抓规范、抓创新的要求,以提高统计数据质量的关键问题为突破口,以人民群众关注的热点问题为切入点,以转变机关干部作风、创新工作方式为抓手,积极推动党风、政风、行风“三风”联动,努力把统计部门建设成廉洁、勤政、务实、高效的政府机关。

  关节点二:科学定位。当前统计工作受到了国内与国外、政府与公众、学者与官员越来越广泛关注。“不谋全局,则不足以谋一域。”统计部门要科学定位和准确认识部门职责,要把行风建设置于统计发展的大框架之下,放眼全局、服务大局,紧紧围绕统计改革科学发展这一中心,来开展行风建设工作,使行风建设和党风建设适应新形势、新条件下做好统计工作、服务经济发展的需要,将加强行风建设寓于加快统计发展的重要政策和措施之中,及时发现和解决妨碍统计改革发展的突出问题,从而使社会各界认知统计、关心统计、支持统计和理解统计。

  关节点三:提升素质。深入开展党的基本知识、党风、党纪和反腐倡廉教育,以忠诚、求实、奉献为重点,把“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计核心价值观贯穿统计人道德教育的始终。坚持以人的发展为核心,努力营造良好的学习环境,努力以“用优良作风取信人,用精湛业务服务人”为目标,创建学习型统计机关,不断提升统计人的素质。

  关节点四:完善制度。邓小平同志曾说过:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。胡锦涛同志指出:“依靠制度惩治和预防腐败,是我们坚持依法执政、依法治国的必然要求,也是做好反腐倡廉工作的重要保证”。加强统计行风建设工作,只有建立、健全和实施各项必要的制度,突出制度建设在统计行风建设中的核心地位,靠好的制度管权、管人、管事,管数才能真正做到有章可循,才能建立监督的权威,才能切实把监督落到实处,同时也才能避免走过场、一阵风、马后炮。

  关节点五:强化监督。一方面自觉接受社会监督。通过设立公示栏、宣传牌、新闻媒体、信息网络、宣传活动等有效方式,向社会公开业务流程,虚心接受社会监督。另一方面加强内部监督检查。“其身正,有令则行;其身不正,虽令不从。”要不断强化党员干部的自身监督,这样才具有说服力和感召力。要将行风建设融入平时工作之始终,切实转变工作作风,树立统计人的良好形象。

   总言之,加强统计行风建设,是统计部门贯彻落实科学发展观的重要环节。提高数据质量,服务经济发展,增强政府统计公信力,是加强统计行风建设的核心内容和最终目的。

                 (作者系淮安统计局工作人员)  

 

来源: 淮安市统计局信息网
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: